新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“国佳民强”四兄妹坚守抗疫和守边第一线

2020-05-08 15:45:42  来源: 新华网

    杜富国四兄妹和父母的合影。(湄潭县融媒体中心供图)

    新华社贵阳5月8日电(记者李惊亚、李凡)“在雷场上,哥哥面对危险对战友喊‘你退后,让我来’,这句话一直萦绕在我的脑海里,他永远是我学习的榜样。”杜富佳说,“这次,我顺利完成支援武汉的任务,同样感到十分光荣。”

    27岁的杜富佳是贵州省遵义市湄潭县人民医院急诊科护士,她的哥哥是南部战区陆军某扫雷排爆大队战士、“排雷英雄”杜富国。2018年10月,杜富国在边境扫雷任务中,为保护战友身受重伤,永远失去双手和双眼。

    今年1月底,湄潭县人民医院发出抗击新冠肺炎疫情的倡议后,杜富佳以院青年突击队队员和入党积极分子身份,先后两次递交“请战书”恳请上前线。

    她说:“雷场是哥哥的战场,武汉就是我的前线。”感动之中,医院领导同意了她的请求。

    杜富佳随队来到武汉大学人民医院东院的第八病区开展医疗救护工作。病房里有44张床位,最多时她需要同时照顾30多名患者,其中有一部分重症患者。杜富佳每天给患者抽血、采集咽拭子标本、打针、送药,帮助患者进行康复锻炼。

    2020年2月20日,作为贵州第八批支援湖北医疗队的一员,遵义市湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳从湄潭准备出发前往湖北。(湄潭县融媒体中心供图)

    春暖花开之际,杜富佳和同事们从武汉回程,在酒店、社区、机场,人们一路欢送。最让她感动的是,一些患者出院后还经常打电话给她:“是你们给了我第二次生命”“你以后常来武汉玩”“我们以后来贵州找你”……

    杜富佳的大弟弟杜富民是湄潭县家礼医院ICU病房的医生。“现在国家有困难,我很想尽一分力量。”疫情发生后,25岁的杜富民也写下“请战书”,要求奔赴湖北一线。但考虑到他工作才一年多,实战经验不够,以及个人安全等因素,院领导“驳回”了他的申请。

    远在西藏边防线上的小弟弟杜富强,利用巡逻间隙,为当地群众宣讲防疫知识。在这条藏语里称为“阿相比拉”,意为魔鬼都不敢去的地方的道路上,杜富强已巡逻到第五个年头,每次他都要背着70斤的背包,步行五天四夜。

    在杜富佳眼里,这个自己从小背着长大的弟弟,在不经意间已经长大了。

    对弟弟妹妹们来说,杜富国是对他们影响最大的人。杜富国一当兵就在云南边防,部队要抽组人员去边境扫雷,为人民群众排除雷患,他毅然向组织递交了请战书,到了扫雷队。

    负伤后,有人问他:如果给你一次机会,你还会选择扫雷吗?杜富国说:“假如再给我机会,哪怕一千次、一万次,我也会坚守初心,做出同样的选择!”

    对于弟弟妹妹们的选择,杜富国表示尊重和支持:“不管是在边防一线,还是在医疗前线,他们都是尽自己的职责,年轻人就是要勇于担当。”

    湄潭是红色沃土,抗战期间,浙江大学西迁湄潭办学7年。杜富国家门口是红军长征走过的路,他就读的皂角小学,曾经是收养革命烈士子女和遗孤的保育院。

    杜富国的父亲杜俊从小就对孩子们讲“军人光荣”,3个儿子长大后都报名参军。杜俊为4个孩子取名“富国、富佳、富民、富强”,希望他们成为对社会有用的人。虽然家境贫寒,但一家人体谅忍让、和和睦睦,兄弟姐妹从没红过脸。

    “你们的人生你们自己做主。”杜俊和妻子李合兰教育子女很开明。“孩子们有的一走就是几年,有的去的地方很危险,说不担心、不想念是假的,但事情总要有人去做,只要他们的选择是对的,就应该支持。”李合兰说。

    “国佳民强”四兄妹的故事在网上引起强烈反响,有网友留言:“心怀家国天下的爸爸,深明大义的妈妈,教育出4个英雄儿女,可敬可爱的一家人,向你们致敬!”

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957546