新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里“新旧”两小区 4万移民渐次融入城市生活

2020-05-08 15:18:18  来源: 黔东南日报

上马石易地扶贫搬迁安置点。(通讯员 苏志平 摄)

  上马石社区、杭州路社区,是凯里市建成最早和最晚的“易地扶贫搬迁安置点”。

  上马石社区建于2015年,住着2.3万人。杭州路社区2018年建成,可容纳1.8万人,还有300多人正陆续迁入。

  近日,笔者先后走访了两个小区。楼房鳞次栉比,道路干净,广场、餐馆、超市、健身等设施齐全。

  在上马石社区,笔者见到杨美,栗色齐肩短发、高跟鞋,颇有几分时尚。

  杨美2016年底从深山苗寨搬出。3年间,她从农村妇女,变身致富带头人。

  改变,从2017初参加的“新型农民工”缝纫培训开始。

  看到社区宣传移民创业政策,如厂房免费、贷款贴息、创业补贴,杨美动了心。在“政策”加持下,她鼓起勇气,贷款30万元购买设备,成了“上马石社区就业扶贫车间”厂长。又成立刺绣专业合作社。带动150多人就业。

  受疫情影响,很多订单取消,杨美及时调整策略。瞄准雷山、台江等地的丰富民间文化活动,和员工一起,带着民族服饰去各乡镇“赶场”。

  目前,上马石社区已实现有培训意愿劳动力培训率100%,有劳动力家庭“一户一人以上就业”。

  杭州路社区2018年底迎来首批移民。社区引进两家制衣厂,为“弱”劳动力设置了200多个公益岗位。目标是确保“每户至少一人就业”。

  要融入城市,除了解决就业问题,还要让生活习惯和文化也能融入。

  “半年前还很糟糕。”杭州路社区负责人李荣说,“公共场所、楼道垃圾成堆,很多人乱丢垃圾。”

  移民中“老弱病残”、文化低的人员比例高,生活困难多。不会按电梯、用马桶、坐公交、找不到回家的路等时有发生。

  这些难题,上马石社区建设初期,也经历过。

  上马石每栋楼有字“万潮楼”“湾水楼”“台江楼”,均是移民“老家”地名。杭州路用“1栋”“2栋”这样的数字,常有老人迷路,社区干部正准备贴上鸡、鸭、鱼等动物图案,方便识别。

  两个社区,移民以苗侗等少数民族为主体。他们多才多艺、能歌善舞。为了让“文化随迁”,两个社区都想了很多办法。上马石建了“乡愁馆”、让民族文化进校园、村规民约进社区,还开展丰富多彩的文化活动。其中“广场舞”人气很高,经常比赛。

  同时,利用“小手牵大手”活动,让城市文明和生活方式,像过斑马线、不乱丢垃圾等,通过教育灌输给学生,让孩子影响老人和全家。

  杭州路社区,也组织起了广场舞队。按“服饰区”组队,不同民族分别组队,建微信群,不仅“斗舞”也“斗歌”。此外,还请歌师将文明行为,编成歌曲传唱。

  45岁的王先玉是杭州路小区首批居民之一,负责楼道保洁。工作上,“都会丢垃圾桶,现在轻松多了”;生活上,“开始最不习惯没熟人”,加入广场舞队后,跟周围邻居都认识了。

  这两年上马石的变化,杨美也看在眼里。

  “包括我,最初搬过来,大家最爱唱唱跳跳。”现在很多人意识到,白天该工作,晚上再娱乐。最初每到老家过“苗年”,都是一去就玩个三四天。现在最多去吃个晚饭就回,首要保证工作时间。

  在上马石社区“老年人日间照料中心”,笔者问上马石社区党工委书记王树铭:“怎么判断移民是否融入了城市?”

  他捏着下巴,想了半天,说:“先看衣服。”又补充,“还有说话、习惯。”

  王树铭说,上马石社区一半以上的居民和城里人已经没有什么区别。

  凯里市有近4.5万名贫困地区群众,告别世代居住的贫瘠大山,来到城市开启“新市民”的美好生活。

  他们中的许多人,正在一点点地努力融入现代文明。(李远莉 陈李育 陈鹏 姚辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957162