新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县纪委监委“线上线下”学习培训“不断档”

2020-05-08 15:19:52  来源: 遵义日报

  “公职人员受贿数额如何认定?”“如果是赝品或者伪劣物品,又怎么判断其价值?”这是每天下班后,余庆县纪委监委工作微信群内的交流场景。

  今年以来,余庆县纪委监委在立足职责抓好监督检查的同时,强化政治理论和业务知识学习,充分运用“余庆纪检监察”微信公众号和“学习强国”等平台,为全县纪检监察干部精心搭配“线上推送学、自主学+线下交流学、集中学”的学习套餐,不断加强纪检监察干部对政策文件、业务知识、法律法规的学习,提升纪检监察干部在实践工作中的执纪执法能力。

  为进一步创新学习方式,丰富学习内容,该县纪委监委充分发挥新媒体平台传播快、时效好、覆盖广的特点,定期更新微信公众号,坚持每天向“微信工作群”及时发布推送中央、省、市纪委关于全面从严治党决策部署及相关会议精神和反腐倡廉重点热点新闻动态,以及党规党纪、法律法规等廉政知识,共享时政资讯,并积极引导纪检监察干部开展业务探讨和理论研究。

  同时,为达到相互促进、相互提高的目的,该县纪委监委围绕工作重点,将全体纪检监察干部划分为3个党小组,通过订阅发放最新工作实务书籍、组织理论中心组、主题党日、专题党课等线下载体,打造“一个主题、多种方式学习、多人研讨发言”的“1+N+N”学习培训模式,开展交流式、探讨式学习。

  在加强学习的基础上,余庆县纪委监委对全县纪检监察干部进行了摸底,准确掌握每名干部的年龄、专业及特长,注重岗位需要。有针对性制定《余庆县乡镇纪检监察干部跟班轮训实施方案》,分4批抽调20名乡镇纪检监察干部到县纪委监委相关委室进行学习,不断提高乡镇纪检监察干部理论水平和业务能力,补齐乡镇纪委开展执纪审查工作经验不足、实践锻炼少这一“短板”。

  据悉,今年以来,该县利用线上平台转发、推送121条学习内容,开展中心组集中学习2次,以党小组、科室为单位组织交流学习4次,抽调乡镇纪检监察干部到县纪委监委轮岗学习12人次。(李金霞 孟艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957161