新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀非公企业和社会组织助力脱贫

2020-05-08 15:00:40  来源: 遵义日报

  近年来,仁怀市紧紧依靠非公企业和社会组织帮扶资源,着力从教育引领、制度规范、队伍培训着手,推动636家非公企业和26家社会组织集聚资源、强化帮扶,实现18043户66740人贫困村民全员稳定脱贫。

  突出扶贫教育。该市坚持把扶贫工作融入到非公企业和社会组织工作血脉中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“感恩教育”,充分利用“三会一课”、主题党日等载体,不断提高党员的思想意识和参与意识。

  优化联动体制。为建强帮扶体系,该市除6家企业由党工委直接管理外,由市委统筹,将其余656家非公企业和社会组织全部划归属地党委管理,实现党组织和贫困帮扶的有机统一。

  建强攻坚队伍。为建好帮扶队伍,该市选派324名政治过硬、业务精通、作用发挥较好的党建指导员,联系全市636家企业和26家社会组织。每年在非公企业和社会组织生产一线、专业技术骨干及管理人员中,发展党员50余名,围绕“三个培养”机制,设立“党员先锋岗”“党员示范岗”,积极开展扶贫“创先争优”活动,带动企业员工主动认领帮扶留守儿童、孤寡老人等群体。

  突出帮扶实效。建立“一村一企”社会扶贫工作法,充分发挥非公企业和社会组织在信息、资金、技术、市场、管理等方面的优势,动员全市100家规模以上企业结对帮扶100个村,投入帮扶资金2.7亿元,开展“百企帮百村”行动。63家企业开展“全员脱贫·清零行动”众筹扶贫1566万元。(田学辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957155