新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水建设“四好农村路”铺就乡村振兴道

2020-05-08 15:22:42  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市坚持将“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴和全面建成小康社会的重要抓手,建成了一条条老百姓需要的路、期盼的路、满意的路、致富的路,成为该市脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要支撑。

  该市成立以市政府主要领导任组长、分管领导任常务副组长的“四好农村路”建设领导小组,从组织领导、政策措施、资金保障上推进农村公路建、管、养、运协调发展。自2016年起,该市多渠道筹措建设资金48.3亿元,建设里程比“十二五”期末净增2916公里,提前两年实现“十三五”农村公路规划目标。一路通则百业兴,便捷的交通盘活了沿线丰富的资源,百万亩竹林成为赤水纸制品、竹木家具、特色食品、竹集成材“四大产业”的第一原料车间,带动农家乐、乡村民宿等旅游业遍地开花,真正实现了农村因路而活、产业因路而兴、老百姓因路而富。

  为管好人民群众期盼的路,乡镇(街道)设交通服务站,村设交通养护站。保障办公场地、人员、设施、经费“四到位”。全面推行“路长制”,市长任总路长、乡镇长任一级路长、村主任任二级路长,确保路路有人管、路路有人护、路路有人养。整合全市保洁员、安全员、林管员三员岗位2601个,增强管护力量。全力综合执法,定期组织联合执法,严厉打击破坏损坏、非法占用公路的违法行为。

  修改完善《赤水市农村公路管理养护实施细则》,全面规范《村规民约》,确保公路养护有章可循。推进公路养护市场化,对新增国省道和县道养护工作实行公开招标养护公司,实现管养分离。启动农村公路养护专业合作社试点工作,成立养护公司,加快推进公路养护市场化进程,降低养护成本。

  同时,深入实施大数据战略行动,大力推广“通村村”服务平台,实现公路安全、路面养护和车辆通行监控全覆盖。重点打通断头路,大力实施连接路,高密度贯通农村公路,实现了100%建制村、村民组通水泥(沥青)路、100%行政村通客运班车。开通农村客运,推动行政村通客运车向村民组通客运车迈进,高效率发展农村物流,带动农民人均增收3200元以上。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957153