新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区“三抓三重”推进爱国卫生月活动

2020-05-08 15:19:30  来源: 万山区人民政府网

  万山区结合当前的“疫情防控”及“五城联创”工作,采取“抓宣传、重引导,抓源头、重整治,抓机制、重长效”的“三抓三重”措施,有力推进第32个爱国卫生月活动,全面改善提升人居环境,绘就生态宜居新画卷。

  抓宣传,重引导。爱国卫生运动是爱国与卫生的一体化,讲究环境卫生是体现爱国精神的具体行为之一,更包含人的精神健康。万山区以爱国卫生月活动为契机,充分利用万山政府网、微万山、万山红、及部门工作微信与办公平台,在公众场所、重点区域设置专栏向居民群众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效。通过广播、条幅、设立咨询台、发放宣传单等方式,广泛宣讲在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,引导广大干部群众树立健康强国理念,把思想高度统一到区委、区政府的战略部署上来,进一步深化认识,营造全社会积极支持、参与创建的良好氛围,形成“万山是我家、建设靠大家”的共识和“共建共享”的格局。

  抓源头,重整治。连日来,万山区以“防疫有我,爱卫同行”活动主题集中开展了工作环境整洁、重点场所清洁、薄弱环节强化、市场环境治理、社区家园美化“五大”专项行动,着力扭转“先污染、再治理”等不良做法,闸住污染源。切实落实好近期复工复产的企业和机关事业单位的环境整治,按照专业技术机构推荐的科学方法,开展车间、厂房、办公室、职工宿舍等人员较集中的场所及单位周边环境大扫除,彻底清除积存杂物、卫生死角和各类垃圾。加强公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒,保持室内空气流通,降低疫情传播风险。加强小餐饮店、小作坊、小熟食店、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。下重手解决老旧小区、城中村、城乡结合部等环境卫生管理的薄弱环节和一些“老、大、难”问题。强化对农贸市场、“六小”门店的整治和监管,结合新冠肺炎疫情防控,集中开展清洁家园行动,突出清理死角盲区,扩展“三清一改”内涵,倡导垃圾分类、垃圾集中处理,杜绝废物垃圾随意丢弃,从根源切断垃圾随意堆放问题,推进环境卫生工作常态化。

  抓机制,重长效。 继续推行“网格化”管理责任包保机制,实行党政领导干部联系社区(村)制度,加大工作力度。建立义务劳动机制,开展“每周一扫”网格创卫达标活动和“周末卫生日”家庭大扫除活动。建立完善物业管理机制,促使社区管理市场化、规模化、科学化,促进清扫保洁优质化。认真落实门前“五包”责任制,建立健全长效监管机制,强化对背街小巷、居民院落、城区及周边环境清扫保洁力度,全面推行生活垃圾袋装化管理和建筑垃圾规范化管理。常态化开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校“五进”活动,充分发挥文明办、工会、共青团、妇联和行业协会的作用,引导支持社会力量、志愿者及广大青少年儿童、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进等工作,全面营造健康、整洁、优美、和谐的人居环境。

  据悉,在爱国卫生月活动期间,万山区共计发放倡议书、宣传画册等相关资料35000余份,现场接待来访群众1700余人次,开展各类环境卫生大整治500余次,清理卫生死角107处。(瞿文祥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957151