新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区劳务就业扶贫工作专题会议召开

2020-05-08 15:15:38  来源: 万山区人民政府网

会议现场

  5月7日,万山区劳务就业扶贫工作专题会议召开,传达学习全省劳务就业扶贫工作会议精神,全市劳务就业扶贫工作专题会议精神,研究部署我区具体贯彻落实措施。市人大常委会副主任、区委书记田玉军,区委副书记、区长张吉刚,区人大常委会主任郑敏,区政协主席吴泽军,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协在家班子成员出席会议。

  田玉军指出,省、市召开劳务就业工作专题会议,深刻分析了全省劳务就业形势的严峻性和复杂性,对加强劳务就业扶贫工作作出系统部署,具有很强的政治性、针对性和指导性。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省、市部署要求,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  田玉军强调,全区上下要切实提高思想认识,明确目标任务,充分认识做好劳务就业扶贫工作的重要意义,把解决好建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁群众和边缘户就业问题作为一项重要政治任务,做细做实做到位,确保在6月底以前“三类”人员有劳动力家庭一户一人以上稳定就业;要扎实开展“三类”人员全面排查,建立详细工作台账,做到横向到边、纵向到底,确保不漏一户、不落一人;要实行有组织的实质化运作,区里要成立劳务公司,乡镇、街道要成立劳务合作社,村居要成立劳务工作站,确保机构、人员、配套全部到位,形成工作闭环,有序组织劳务输出;要多措并举增加就业岗位,做到内外联通抓就业。要坚定不移发展城市经济,扩大服务业、餐饮业就业岗位增量,着力把文化娱乐金街打造成易地扶贫搬迁就业示范街。要深入推进农村产业革命,迅速扩大大棚蔬菜种植、特色种养殖产业规模,带动当地村民就近务工就业。要狠抓招商引资项目落地,加快开工建设一批工业企业项目,确保早日建成投产,吸纳更多贫困群众就业。要全面推动扶贫微工厂建设,实现易地扶贫搬迁点全面开花,让搬迁群众在家门口就业。要用好用活公益性岗位,充分发挥政策优势,整合各方资源,合理开发公益性岗位,优先保障贫困群众就业。要加强与市外务工人员所在地党委政府和企业的联系沟通,确保市外务工人员稳定就业;要做好重点人员的兜底保障和临时救助工作,加强重点人员进行动态监测,做到应保尽保、应助尽助,确保不返贫、不致贫;要压紧压实工作责任,立即成立工作专班,抓紧出台区级实施意见,严格落实常委包靠责任、乡镇(街道)党(工)委书记第一责任人责任、“5321”帮扶干部和所在单位主要负责人直接责任人责任,建立“一对一”帮扶对接,精准推介就业岗位;要强化督查保障,区督查督办局要加大对工作落实情况的督促检查,坚决防止形式主义、官僚主义,对工作敷衍塞责、浮在表面、影响脱贫攻坚工作大局的部门和责任人要严肃追责问责,确保各项工作扎扎实实落实到位。

  张吉刚要求,各级各部门要坚决按照中央、省、市的决策部署,聚焦“三类”重点人员,进行全面彻底排查,精准掌握就业信息,及时成立劳务公司,深入挖掘区内企业岗位潜力,做好资金、政策、培训等要素保障,千方百计保障群众稳定就业、持续增收,坚决夺取脱贫攻坚歼灭战最后胜利。

  各乡镇(街道)、区直相关部门主要负责人参加会议。(郭刚 彭俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957146