新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:联合领办产业 助力村民增收

2020-05-08 15:16:42  来源: 遵义日报

汇川区委组织部党支部和山盆镇李梓村党总支

联合领办产业 助力村民增收

  “项目预计投资13万元,计划建设鸡舍870平方米,自动饮水成套设备30套。一期工程计划养殖肉鸡1000羽,林下鸡2000羽。”日前,汇川区委组织部探索的“支部联姻领办产业”助力脱贫攻坚模式已在该区山盆镇李梓村开始运行。

  李梓村林地资源丰富,但受交通、发展思路单一等因素的制约,集体经济较为薄弱。如何因地制宜、整合资源、改变单打独斗的发展模式?在汇川区委组织部的指导下,李梓村党总支充分调动党群议事小组成员的积极性,纷纷建言献策,通过多次讨论研究、分析村情,决定发展“党总支部领办合作社”模式壮大村级集体经济,迈出抱团发展、富民强村的重要一步。

  李梓村林下养鸡项目是李梓村“党总支部领办合作社”实施的项目之一。该项目还采取“合作社+农户+龙头企业”的经营模式,由龙头公司订单收购,在党总支部的领导下,以合作社为主导,农户通过出租土地和林地获得“租金”,加入合作社获得“股金”,在项目上务工获得“薪金”。在项目资金注入方面,由李梓村股份经济合作社注资8万元,汇川区委组织部党支部注资5万元。在项目帮扶上,区委组织部党支部将两名具有专业背景的党员纳入项目临时党小组,参与并指导项目发展,带领全村村民增收致富。

  据了解,汇川区委组织部党支部自2016年结对帮扶李梓村以来,通过夯实堡垒、发展产业等方面真帮实助,李梓村于2019年成功脱贫。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957139