新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区首家“春晖公益银行”投入运营

2020-05-08 15:24:42  来源: 大龙开发区政府网

积分兑换活动现场

  日前,大龙开发区团工委联合大龙街道在德龙新区为民服务中心三楼新时代文明实践中心开展“春晖公益银行”暨爱心超市积分兑换活动,辖区共计200余名志愿者用参加志愿者服务获得积分兑换所需生活用品。

  活动中,开发区团工委负责人介绍《大龙经济开发区春晖公益银行兑换办法(试行)》,兑换志愿服务积分时间为2019年3月27日至今,并详细讲解了“春晖公益银行”暨爱心超市积分兑换规则。

  随后大龙街道党工委委员、人大工委主任邓孔建对“春晖公益银行”暨爱心超市的意义和目的进行了重要讲解,并号召大家积极投入并参与开发区志愿服务事业,让大家有困难的时候想到找志愿者,有时间的时候想到做志愿者,为开发区志愿服务贡献一份力量。

  兑换现场热闹非凡,“我有240分,用志愿积分兑换小礼品或直接兑换社区内服务……我学的是设计专业,今天刚好兑换到一盒油画笔,很贴心。”德龙新区志愿者余亚琴今年上大一,今年春节回家便参加了社区的志愿活动,用闲暇的时间帮助更多需要帮助的人。“成立‘春晖公益银行’暨爱心超市,用志愿服务积分兑换生活用品,是对志愿服务的认可,能帮助到别人,是件开心的事儿。”

  德龙新区三期志愿者张文讲到:“能够换取多少奖励并不重要,重要的是政府通过这种形式,让我们知道我们为居民群众做了多少志愿服务,虽然是微不足道的,但是依然能对社会贡献出自己的一份力量,实现自己的价值,这是一个很好的平台。”

  据了解,大龙开发区“春晖公益银行暨爱心超市”是公益爱心“储蓄银行”,采取公益银行模式,通过“活期存折”让大家积极参与到公益志愿服务中(活期存折是指参与公益志愿服务活动所获得的积分,积分累积达到标准后进行物品兑换的一种方式)。该项目,将村容户貌整治、文明礼仪倡导、公序良俗引导、扶志扶智激励等志愿服务工作与春晖公益银行暨爱心超市结合起来,唤起群众的“精气神”,激发群众“比着干、争着干”的内生动力,让“扶志+扶智”真正落到实处。

  下一步,开发区将持续加大力度,采取有效措施,积极引导更多群众参与到志愿服务中来,不断壮大辖区志愿者服务队伍,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,形成志愿新风尚,开启志愿新篇章。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957088