新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“五一”小长假 六盘水市文旅市场“热”起来

2020-05-08 15:31:16  来源: 六盘水市人民政府网

  今年“五一”小长假,我市多措并举加强疫情防控和有序推进文旅市场复苏,在系列优惠措施激发下,市民出游意愿有所增加,我市文旅市场逐步复苏,掀起了年度首次“小高峰”。

  小长假期间,我市旅游市场亮点纷呈,主要体现在:

  近郊自驾游成主流。游客前期受疫情影响被抑制的消费需求逐步释放,加上高速公路免过路费,A级景区免门票,省市县旅游优惠政策及活动激励消费,本地游、周边游、自驾游成为主流。“五一”期间,野玉海、乌蒙大草原、牂牁江等景区游客较多,自驾游客占总人数70%以上。

  体验及购物呈亮点。因疫情关停之际,我市4A级景区按照不低于5个业态进一步丰富产品内容,同时,文旅、商务部门积极组织完成了11个4A级旅游景区和盘州全域旅游集散中心的旅游商品进驻,以此全面提升旅游购物消费比重。各景区推出的小火车、索道、玻璃栈桥、滑翔伞(动力伞)、旱滑雪、七彩滑道等体验项目抢眼,拉动购物消费实现增长。

  文旅活动丰富多彩。“五一”期间,各地各景区进一步丰富了假日文旅需求供给。如:六枝特区推出民俗风情、温泉康养、特色采摘等9类精品旅游线路,开展文旅产业复苏大会暨旅游产业促消费百日专项行动;水城县野玉海景区组织彝族踏踢舞、篝火晚会、花样鞭陀等表演活动,百车河景区举办以“温泉+电音”为主题的水上派对,烧烤啤酒、亲子互动等系列活动;盘州市乌蒙大草原举办“十方·云舍之璀璨草场露营音乐趴”等活动。

  刺激措施作用初显。在贯彻落实全省统一优惠措施基础上,我市制定出台了2020年旅游优惠激励措施,提供价值1亿元的消费代金券,在市内重点商超、酒店及黔西南、毕节、曲靖等周边城市重点加油站和夏蓉、杭瑞、沪昆、都香、南宁—百色沿线等高速路段沿线服务区,推出消费赠券活动。各企业还推出联袂优惠,较好地刺激了文旅消费。

  持续宣传营销造势。节前召开的六盘水助推旅游消费专题新闻发布会,邀请媒体对我市特色路线、特色体验、特色美食、达人攻略、养颜旅拍等精华内容进行宣传报道。加大与通讯运营商的合作,并利用市人民政府网等,及时发布关注“预约黔行”微信小程序等信息,助力文旅市场健康运行。同时,利用“玩转六盘水”APP等智慧平台,切实加大对重点景区、优惠措施、精品线路的宣传推介;与电商平台合作,推出“惠住六盘水”,开启养心美宿限时福利活动,受到游客青睐。

  据初步测算,全市接待游客和旅游总收入,按可比口径恢复到去年同期水平的83.37%和76.95%。全市纳入统计的18个景区接待游客和旅游收入,按可比口径分别恢复到去年同期水平的84.15%、76.37%。(陈涛 赵庆常)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125957076