新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:乡村振兴战略让农业强农村美农民富

2020-05-08 16:07:21  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县立足县情,大力实施乡村振兴战略,村容村貌日新月异,公共服务水平和群众生活水平大幅度提升,农业发展也取得了明显成效,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴画卷在水乡大地铺展开来。

  近日,笔者走进九阡镇石板村,一排排红色砖房错落有致,往前走去,村庄道路干净整洁,一面面文化墙映入眼帘,村民们房前屋后都发展起了庭院经济,到处充满着美丽乡村的气息。如今的石板村,群众自觉参与到村容村貌治理中,卫生人人参与、环境人人爱护,通组路、串户路、院坝也重新进行了硬化。

  在石板村板蓝根连片种植基地,群众们正忙着种植板蓝根,田地里一派繁忙的劳动景象。

  40多岁的潘国山曾经是村里的贫困户,家中有6口人,平日以打零工来维持家中开销,在政府提供的多种免费技术培训帮扶下,成为了一名技术过硬的农机维修师,如今生活条件变好了,彻底摆脱掉了贫困的“帽子”。今年,看到村里板蓝根种植的良好发展前景,他不禁动起了“脑筋”。说干就干,今年初,他从合作社承包了75亩田地用于发展板蓝根种植,由他们夫妻2人负责管理,收成后与合作社按照比例进行分成。说起未来的日子,潘国山的脸上满是幸福和憧憬。

  近年来,石板村因地制宜,不断总结经验,调整产业结构,在党支部的带领下,合作社通过流转农户土地大力发展板蓝根、食用菌、黄桃、九阡李等产业,农户除了获取土地流转费用外,还可以到基地务工赚取收入,在党支部的带动下,群众也因此搭上了“致富快车”。

  九阡镇在抓好扶贫产业的同时,还积极开展思想扶贫,激发群众内生动力,在这样的好机遇、好政策下,石板村也发生了翻天覆地的变化。(苏沛柔 张岑芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125956935