新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:抓产业强支撑 稳就业促增收

2020-05-08 15:56:52  来源: 七星关区委宣传部

搬迁群众在柏杨林街道盛丰农业科技示范园内务工。陈曦 摄

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。七星关区坚持把产业扶贫、就业帮扶作为精准扶贫、助农增收的根本之策,统筹推进产业扶贫、就业帮扶,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,为实现长效稳定脱贫提供强力支撑。

  抓实产业 “输血”与“造血”并举

  如何把今年的脱贫攻坚做得更加精细、更为精准?

  七星关区选择加快农业产业结构调整步伐,纵深推进农村产业革命的“路子”。同时,结合农村产业革命“八要素”,围绕全区“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211工程”科学谋划产业,聚焦“短、平、快”产业,因地制宜为贫困户制定长远的增收方案。

  眼下,“长短结合”的产业模式逐渐在各乡镇的田间地头铺开。

  “长短结合”如何做?朱昌镇朱昌社区63岁的徐玉芬给出了答案。

  “今天是我加入合作社劳动的第5天,在合作社工作1天就有80元工资。”徐玉芬说,种了一辈子苞谷的她,今年不种苞谷,种上了茶叶。

  徐玉芬家是精准扶贫户,儿子儿媳常年在外务工,她和老伴两人在家务农、照顾孙子。

  以前,徐玉芬和老伴的主要经济来源就是种地,守着几亩地苦熬的日子过了几十年,过得很拮据。

  现在,她把土地入股到合作社,每年有近千元入股分红,同时她还用中央财政专项扶贫资金买了两头猪崽和100羽跑山鸡,日子越来越有盼头。

  徐玉芬的产业发展之路,可以说是七星关区发展产业的一个缩影。

  有了“长短结合”和“以短养长”的互动之后,七星关区以产业扶贫为核心,把贫困户产业培育与区域产业布局统筹起来,与“一村一品”结合起来,加大产业发展财政专项资金投入,帮助贫困群众发展长效产业,努力解决产业发展不均衡、不充分、不成规模的问题。

  刺梨、茶叶、蔬菜等农业特色优势产业在坝子、山坳、坡地串珠成链。

  与此同时,今年许多乡镇在贫困村的产业发展上也注重推行“一户一策”和“私人订制”的方法。

  为贫困户量身制定脱贫产业项目,针对有劳动力、缺少资金的贫困家庭,送资金、送产业项目入户,让群众实实在在脱贫致富。在农村产业革命中,七星关正在破除传统的、分散式、低端化的农业发展方式,努力走规模化、集约化、市场化为一体的农业发展路子。

  龙场营镇之前发展了李子、刺梨、核桃等特色产业,由于未建立完善相关利益联结机制,以致部分产业带动效果不凸显、发展规模不成片、群众参与不积极。

  于是,按照“林上林下、长短结合”思路,该镇进一步强化“三变”改革利益联结机制,大力发展辣椒、马铃薯、跑山鸡等产业,确保产业扶贫“吹糠见米”,有力推动产业扶贫向纵深发展。

  一场振兴农村经济的深刻的产业革命在3412平方公里的七星关大地上轰轰烈烈地开展,扎扎实实地推进,深刻地影响着七星关、改变着七星关。

  稳住就业 就地就近精准务工

  一人就业,全家脱贫。

  就业是最大的民生,确保贫困群众中有劳动能力的家庭成员稳定就业是最直接最有效的脱贫举措,也是脱贫攻坚工作的重要着力点。

  特别是今年,受新冠肺炎疫情影响,如何让贫困群众找一份安定的工作,成为了地方党委政府的当务之急。

  往年这个时段,撒拉溪镇钟山村贫困户张秋霞早已背着铺盖在外奔波务工。

  但今年,她却过上了每天“夫妻双双把家还”的小日子,因为她在家门口的“扶贫车间”找到了稳定工作,每个月都能拿到固定的工资收入。

  “今年确实是因为疫情的影响,出去也找不到班上,还不如在村里的小厂子上班,不仅上班方便,还能照顾家人,有工资收入,挣的钱不比外出务工少。”张秋霞脸上洋溢着笑容。

  “一天大概可以换150把锁芯,没有什么难度,一天工资80元,上班时间也很灵活。”张秋霞说,她所在的“扶贫车间”,主要是对挂锁进行简单包装,这份工作对她来说容易上手。

  就业扶贫为更多贫困人口找到增收致富的渠道,“扶贫小车间”起到了“脱贫大作用”。

  此前野角乡沙拉槽村群众增收渠道比较单一,然而从去年8月开始,村民李巧月成了“上班族”。“从家里走半个小时就能到车间。”李巧月上班第一个月就拿到2000元的工资。

  李巧月所在的“扶贫车间”采取“企业+车间+贫困户”的模式经营。该“扶贫车间”前期投入60万元购进设备,首次吸纳120人报名参加了为期半个月的技能培训。通过培训,60人成功上岗,贫困户占了三分之二。

  如今,随着“扶贫车间”遍地开花,许多像张秋霞、李巧月一样的农村妇女走出家门,实现稳定就业。

  一场小雨后的乡村,变得格外清静。

  和往常一样,戴着橘黄色帽子、穿着橘黄色外套的小吉场镇双林村村民刘恩江,提着扫帚,早早出现在了落叶满布的乡间小路上。

  今年59岁的刘恩江,因左眼残疾,依靠政府提供的低保收入维持生计。

  “政府现聘我为双林村护洁员,每月有600元固定收入。”刘恩江一边清扫,一边满足地笑了。

  扶贫送岗位,脱贫有出路。今年,七星关区委、区政府继续挖掘“十大员”就业岗位,使得一大批贫困户成为护校员、护路员、护林员……

  如今,在七星关区,从乡间小路到园区大道,从种植基地到工厂车间,处处有群众忙碌的身影。

  在按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战中,七星关始终将就业扶贫作为帮助贫困群众脱贫致富的重要举措,通过产业带动、就业培训、托底安置、挖掘扶贫专岗等方式,分类促进贫困劳动力实现就近就业、精准就业,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。(张广为)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125956888