新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:学生可选填1所民办学校

2020-05-08 11:50:25  来源: 贵阳晚报

《贵阳市教育局关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》出台

学生可选填1所民办学校

    5月7日,贵阳市教育局下发有关义务教育招生的通知,与以往不同,此次通知规定,今年报名人数超过核定招生计划数的民办小学和初中,将全部通过电脑随机派位的方式进行招生。同时,符合条件的入学适龄儿童少年,可填报1所民办学校。

    根据《贵阳市教育局关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),今年,贵阳市继续坚持公办学校划片入学。《通知》要求,各地教育行政部门要依据学校分布、适龄学生人数、学校规模、上下学交通状况,结合区域教育布局调整、新建及改扩建小区、人口变化等因素,按照就近或相对就近原则,科学划定公办学校招生入学范围;学校招生片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定,对于需要对现行片区进行调整的,各区(市、县)教育局要邀请人大代表、政协委员、家长代表以及教育督导等部门充分参与,规范划片工作程序,增强划片工作的认可度和公信力,相关结果报请县级人民政府同意后再予公布。新旧变化要设置合理的过渡期限。

    继续实施公办民办学校同步招生。民办学校招生实行全市统筹,报名对象为具有贵阳市户籍或法定监护人持有贵阳市有效期内居住证的适龄儿童少年,每名入学适龄儿童少年可选择填报1所民办学校,参与民办学校的招生录取,未被填报民办学校录取的学生,按照公办学校的招生原则进行招生。民办九年一贯制学校、十二年一贯制学校小学部学生可以直接升入本校初中部,初中部招生名额多于小学部直升人数的,多余学位要按民办学校招生录取规则进行录取。报名人数超过核定招生计划数的民办小学和初中,全部通过电脑随机派位在报名学生中产生,报名人数未超过核定招生计划数的民办学校,由学校根据家长意愿直接录取报名学生,原则上学校不得录取不符合报名条件的学生。电脑随机派位结束后,被录取学生在市教育局规定的时间和指定渠道缴纳学费,完成录取锁定。

    在规范招生方面,市教育局明确,任何学校不得以面试、面谈、测评等名义挑选学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据;2020年,全面取消义务教育特长生和各类特长班;严禁学校设立“国际部”“国际课程班”“境外班”招收中国国籍学生或面向中国国籍学生开设境外课程和使用境外教材;严禁学校以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;严禁民办学校在编班和组织国家课程、地方课程、校本课程教育教学时区别对待政府通过协议、约定、委托、购买服务等方式录取的学生。认真排查并严厉查处社会机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式代替义务教育的非法办学行为。

    《通知》还对特殊群体义务教育入学办法进行了明确。(记者 尹香力)

 

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125955456