新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:引入金融活水 润泽复产企业

2020-05-07 17:26:24  来源: 云岩区融媒体中心

  初夏的云岩,工厂车间的机器高速运转,重点项目上工人干劲正酣,街边的网红小店“满血复活”,商场里逐渐人气回升……热气腾腾的生产生活场景扑面而来,随处可感受到这个贵阳老城区生机勃勃的发展脉动。

  在疫情防控和复工复产的战场上畅通“经济血液”尤为重要,云岩区用好国家金融支持政策、搭建政银企沟通平台,引入“金融活水”精准滴灌,为企业“输血”“造氧”,帮助企业“活下来、强起来。”

  据云岩区金融服务中心最新消息,截至目前,全区利用约15亿元综合性“金融活水”助力企业复工复产。其中,小微企业政策性保险累计投保476户,累计补助金额27.8万元;政策性信用贷款风险补偿资金池合作银行累计发放826笔信用贷款,总金额3亿元;云岩区金融工作服务中心向区复工复产金融服务小组推送了241家企业新增授信、调整还款方式、展期、降低融资成本等多种金融服务需求信息,涉及金额11.6亿元;区担保公司为辖区企业提供700万元的融资担保。

  用好政策,龙头企业“缓口气”

  在北京华联生活超市盐务街店里,销售人员叫卖声此起彼伏,络绎不绝的顾客在精心挑选。疫情期间,作为民生物资保障的重点企业,北京华联生活超市面临着民生商品需求量激增的压力,资金紧缺成了企业的难题。

  “哪里有需求,我们就走向哪里。”区金融服务中心负责人周礼霞介绍,通过前期多次走访调查,初步掌握了北京华联生活超市的经营状况和遇到的难题。

  1月31日,人民银行设立3000亿元抗疫专项再贷款,向金融机构提供低成本资金,支持银行向医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业提供优惠利率贷款。

  央行出手,政府助推。“北京华联生活超市完全符合这个政策条件,我们迅速组织人员上门宣传优惠政策,联动辖区商务局、市场监管局、财政局等部门组成金融服务小组帮助企业填报申请。”

  一场“及时雨”送到企业心坎上。

  贵州华联财务总监冯晓英对此甚是感激,她说:“在我们最困难的时候,政府主动联系我们,对接金融机构积极磋商双方合作。仅两周时间,我们就申请到了中央银行再贷款资金支持6000万元,用于蔬菜、水果、肉、蛋奶、粮油等民生商品的物资采购,有效地缓解了企业的资金压力,保障了周边居民日常生活物资供应。”

  牵线搭桥,中小企业“挺过来”

  从暂停到重启到快进,不仅要让大企业“缓口气”,还要让中小微企业“熬过来、活过来、挺过来”,帮其把断裂的资金链修补起来。

  2月24日,云岩区召开抗疫情稳增长促发展政银企对接会,辖区内20家银行金融机构、53家企业代表参加。

  政府“吹哨”,银行来了,企业来了。

  交通银行云岩中心支行行长章桨帆表示,政府搭建的平台打破了银行与企业之间的信息交互壁垒,解决了信息不对称的问题,银行可以主动迅速高质量地为客户提供金融服务,解决企业的金融压力。

  疫情期间,交通银行多方面为企业舒缓资金压力,重振陷入困境的中小企业发展信心。“我们主要从三个方面为辖区企业提供金融支持。一是新增发放抗疫专项贷款,截至三月底,为云岩区7家企业授信700余万。二是对存量贷款实行延期政策,为云岩区15户企业延期还款达2500万元。三是调整还款、还息计划,缓解企业短期的经营压力。”章桨帆说,“在政银企对接会上,我们为一户装饰企业放贷,从审批到放款76万元仅用了不到两周时间,审查审批时间缩减了一半。”

  不仅是大型商业银行在行动,云岩辖区内中小银行也在大力度推动金融资源精准服务复工复产、纾困解难。

  着眼于服务辖区个体企业和小微企业的云岩富民村镇银行在3月底银行推出了疫情专项贷款优惠政策。截至目前,共计为辖区112家个体工商户提供了2500余万贷款。对于存量贷款,为300多户企业采取了延期还款、缓报征信信息、借新还旧、缓交利息等方式,涉及金额达4000多万。

  该行董事长吴志力介绍,银行通过优化担保方式、改变服务方式、强化金融服务等方式切实为辖区个体企业和小微企业解决辖区小微企业融资难题;同时政府搭建平台也为银行增强了公信力,提供了大量更优质的客户。

  贵州浚合黔诚餐饮管理公司下辖的雷家豆腐圆子店便是享受该行优惠政策的企业之一,目前该店生产经营情况已恢复80%。该公司董事长、雷家豆腐圆子第五代传人卢蕾说:“云岩富民村镇银行不仅服务周到全面,而且贷款审批程序简单,大约两周时间就给我们提供了80余万元的贷款帮助我们复工复产,渡过难关。”

  重振经济,金融帮扶见效快、效果好,真正帮在刀刃上。周礼霞表示,金融领域各项优惠政策能发挥财政资金在企业融资中的风险分担和引导作用。下一步,云岩区将继续做好服务、用好政策、搭好平台,引导金融机构积极作为,为防疫企业和民生保障类企业提供贷款,对中小微企业不断贷、不抽贷,为各项物资供应和企业复工复产创造良好的条件。(赵倩倩 赵万江)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953615