新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙宫镇下苑村:农旅融合“融”火乡村旅游

2020-05-07 17:29:40  来源: 安顺日报

游客在玫瑰园拍照留影。

    “五一”假日,黄果树旅游区龙宫镇下苑村上千亩食用玫瑰迎来盛花期,一片可赏景、可采摘的“玫瑰花海”为市民和游客新添一个赏花旅游的好去处,姹紫嫣红的玫瑰花竞相绽放,吸引了不少市民赏花游玩。

    5月2日,记者来到下苑村玫瑰花种植基地,道路两旁停满了自驾前来赏花的车辆,走近玫瑰园门口,游客经过测量体温,依次有序进入园中,步入“玫瑰花海”,千姿百态的玫瑰花竞相开放,玫瑰园里不少游客正在赏花拍照,陶醉其中。

    据了解,近年来,龙宫镇把“发展村集体经济,促进农民增收、助力脱贫攻坚”作为全镇产业发展工作主线,大力推进“镇企联动、产业扶贫、农旅融合”的全域旅游发展模式。自2017年以来,龙宫镇通过对全镇农业产业进行结构调整,将村民手中的土地流转进入镇级公司平台,并引进省外合作企业大力发展鲜花产业,推进全镇农业产业化提质增效,真正让全镇农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    下苑村是龙宫镇通过调整农业产业结构推进“农旅融合”增加群众收入的一个样本。

    “在下苑村选择种植玫瑰花,除了地理气候条件,更多的是考虑到下苑村良好的地理交通区位优势。”市司法局人民科科长、黄果树旅游区龙宫镇党委副书记(挂职)陈泽民曾经是下苑村驻村第一书记,他到该村驻村工作第一天,就看中了村里良好的交通条件,下苑村距安顺市区仅8公里,距龙宫风景名胜区和龙宫镇10公里,到黄果树风景名胜区经宁龙黄大道约25公里。

    “而且下苑村离安顺城里近,又是贯穿两个国家5A级景区的过渡地带,具有发展都市休闲农业的绝佳区位条件。”陈泽民补充说道,2017年10月,他带着村支两委干部去云南考察学习,引进嘉怡食品公司,并在龙宫镇平台公司资金支持下,决定在下苑村种植1300亩食用玫瑰,打造集“旅游观光、玫瑰花采摘为一体”的乡村休闲玫瑰庄园。

    目前,该玫瑰园已基本建设完成并对外开放,已成了安顺一处别致的乡村休闲之地。

    “从四月初开园,周一到周五每日进园的人流量大概在三四百人左右,周六周日人会比较多一点,大概1000人左右,这两天‘五一’假日人更多一些。”在下苑村玫瑰园,现场一位工作人员介绍,“五一”假日正是玫瑰花盛开的黄金期,每天前来赏花的游客明显增多。

    农旅融合推进农村产业发展,农民增收才是关键。据了解,下苑村玫瑰园在建设过程中,通过流转土地、劳务用工、固定用工、基础设施建设等多种方式,增加了当地贫困群众的收入。

    据下苑村村主任杨浙江介绍,玫瑰园以“镇企合作、资金合股、风险共担”的方式,由镇政府成立的平台公司负责整合资源、土地流转,企业负责提供苗圃、种植技术及花卉加工、销售的模式,将村民吸纳进镇级公司,将村民转变为股民,将利益联结到每一户贫困户。

    “原来一亩地种植水稻除去成本收入至多700多元,如今流转给村里企业种植玫瑰花,每年就有800元租金。”村民赵显强给记者算了一笔经济账,他说,现在村民们的收入明显提高了。

    “我八点钟上班,在玫瑰园打扫卫生、采花、除草,80块钱一天。采花的时候是按计件,多劳多得,一天100多块钱。”村民李红花说。

    目前,玫瑰园正拟实施玫瑰鲜花酱、鲜花饼、玫瑰红糖、玫瑰精油提炼等玫瑰产品深加工,并研发生产了龙宫玫瑰鲜花饼等多种精致伴手礼,促进村里一二三产业融合发展。同时,公司还将深度规划建设玫瑰爱情湾,打造休闲、观光、度假旅游目的地,提高农旅融合的附加值,实现玫瑰花产业多重效益,带动广大群众致富奔小康。(记者 伍水清 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953524