新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县南皋乡“三个从严”抓好干部管理

2020-05-07 17:14:03  来源: 丹寨县人民政府网

  近年来,南皋乡紧紧围绕脱贫攻坚工作需要,坚持在日常管理、制度落实、考核评价上从严细化干部管理工作,不断提高工作水准,积极营造风清气正的政治环境和干事氛围。

  一是从严日常管理。坚持平时严格要求,严格干部上下班纪律和请销假制度,注重把干部日常管理与“森林管护区”创建结合起来,通过开展“红黑榜”评定活动落实,制定“红黑榜”评定日常管理积分卡,严防干部“亚健康”状态。大力整治不担当不作为问题,全面查找梳理干部队伍中存在的不担当不作为问题,细化问责清单,通过深入分析研判,厘清工作责任,进一步明确整改落实措施、责任人和时限要求,及时整改不担当不作为问题。

  二是从严制度要求。根据不同层级、不同领域干部队伍实际,分别制定完善《南皋乡工作例会制度》、《南皋乡首问责任制度》,确保制度可行、可操作。增强制度执行力,建立经常性监督检查机制,强化问责硬性约束,坚持有责必问、问责必严。结合督查情况,对少数不敢担当、作风不实、工作不力的干部,以“零容忍”的态度,进行严厉批评教育,督促转变作风、思想提升,能力提高。同时,注重做好思想帮扶工作,让干部既受到警醒,又能卸下心理包袱轻装前进,激励干部主动担当作为、干事创业。

  三是从严考核评价。坚持精准考核,贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,制定完善《南皋乡分级管理选聘制度》,按照平时考核、领导评价、年度测评5:3:2的比例,注重平时现实表现,通过现场看、听真言、摸实情,多渠道、多层次、多侧面了解,在乡语口碑中、在同各类群众打交道中、在谈心沟通中全面了解分析干部情况,考试考准干部的现实表现和工作实绩。强化结果运用,将考核评价结果和掌握的第一手资料,作为研判和推荐使用干部的重要依据。(罗国伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953443