新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区虾子镇“党建引领·村社合一”实现双丰收

2020-05-07 17:03:52  来源: 贵州日报

    虾子镇采取“党建引领·村社合一”的方式,以建设“强、富、美”乡村为目标,抓班子强队伍、抓改革强三变、抓项目强产业、抓人才强支撑,着力推动“一村一社一产业”,主导集体经济发展,让村民有可持续稳定的增收,效果显著。

    “我们村级合作社将经营收入按照‘4:3:3’的比例进行分配,一方面增加了产业发展的资金池,另一方面增加了村级集体经济积累和村民的收入。”遵义市新蒲新区虾子镇青山村干部陈思佳告诉我们。

    虾子镇三台村利用“三资”优势,通过土地入股、流转土地、反租倒包等方式,多途径、有计划的把土地用于发展农业标准化种植,促进农业产业提质增效。

    三台村党总支书记何忠义介绍,为进一步提高土地使用效益,该村用一份流转合同、一张丈量图纸来将闲置零散土地化整为零,建设成高效集约用地,采取“椒+菜+果+养殖”的模式,构建“生态农场观光+果蔬基地采摘+农家乐休闲”的“三位一体”乡村旅游新模式,由村党组织领导,合作社集中经营,群众积极参与,使土地轮作增效益,亩产实现过万元,村集体经济得到发展,群众收益增加。

    “我们推行党支部领办合作社,实行组织领导,经营管理,利益联结‘三合一’,让集体经济得到发展,群众得到土地租金、务工薪金、利益分红、发展产业等收入,充分激发了农村产业发展的活力。”

    目前,虾子镇11个村(社)均成立有专业合作社,村级组织架构逐步由村支两委变成“两委一社”,实现了村党支部委员会、村民委员会、专业合作社“三驾马车”并行的新型农村治理模式,强化了村级组织的经济运营职能。(蒋仕刚 王正远)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953433