新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市苍龙街道:党建带动公益 爱心凝聚人心

2020-05-07 17:06:45  来源: 贵州日报

仁怀市苍龙街道开展“公益项目认领”构建基层社会治理新格局

党建带动公益 爱心凝聚人心

公益项目认领现场。

    近日,从仁怀市苍龙街道传出一件新鲜事:该街道发布的第一批25个党建公益项目,一次性就被30个单位和个人现场认领。

    “开展党建公益项目认领活动,旨在践行以人民为中心的发展理念,构建‘党建带动公益、公益凝聚人心’的社会治理格局。其目的是为了动员和凝聚更多的社会各界热心人士和志愿者共同来服务社会、奉献爱心、传承文明。”苍龙街道党工委书记曹伟说。

    据悉,为增强基层党组织的政治功能和服务功能,进一步整合驻街单位、“两新”组织、社会组织和广大党员、志愿者等各类党建资源,构建共建共治共享的社会治理格局,促进党建统领基层社会治理创新。在这样的背景下,苍龙街道积极推行党建公益项目认领。

    发布的党建公益项目清单,由各村(社区)党组织收集群众意见后研究制定,由街道党工委统筹、梳理、分类,广泛发动辖区内各类单位组织和个人,结合各自职能特点和能力特长,以项目认领的方式,引导各类党建资源参与社会治理和社区服务,引导非公企业筹资源、社会组织筹服务、社会公众筹爱心。

    据了解,这些公益项目涵盖教育、医疗、环保、养老、交通、环保等民生领域。通过党建引领,使市直机关党组织、驻街单位党组织和非公企业、社会组织和党员群众等多元主体参与公益服务,推动公益项目落地实施。

    “民营企业认领公益项目不仅是践行社会责任,也能发挥企业党员的作用。仁怀市酒都妇产医院党支部认领了协助创文宣传和2020年为该街道50名环卫工人免费体检两个公益项目。”该院党支部书记程勇说。

    “党建公益项目认领只是一个开始。下一步还将不断总结经验,建立完善运作保障机制,构建科学体系,提质升级惠民行动,持续常态化推进党建公益,做好做深做实‘公益苍龙’牌。”苍龙街道党工委委员汪先敏说。(梁云叶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953412