新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:践行绿色发展 建设工业新城

2020-05-07 16:49:32  来源: 大龙开发区政府网

  初夏时节,行进在大龙开发区宽阔洁净的柏油大道上,两边是绿树掩映的崭新楼房、文明井然的花园小区和花繁叶茂的文体休闲公园;纵横交错的高铁、高速、铁路交通沿线,一个个花园式厂区、绿色化企业生机盎然,一座充满活力的现代化生态工业新城尽显他最美的一面。

  大龙开发区取得这么快的发展,是因为开发区有着良好的发展理念--以工业转型为重点,以生态改善为关键,按照“工业生态化和生态工业化”要求,坚持人与自然和谐共生,坚持创新驱动,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,大力推进传统工业转型升级,积极培育新兴绿色产业,助推辖区社会经济实现高质量发展。

  循环经济工业创新转型

  时光回溯:大龙开发区开发初始时期,主要以高能耗企业和传统产业为主,这一方面给生态环境带来了污染,另一方面引起了百姓怨声载道,水体污染更是招来㵲阳河下游流域的湖南省相关市县的强烈不满。

  如何摆脱单一依赖高能耗企业和传统产业为主发展的工业结构“瓶颈”,如何实现传统工业转型发展?成为大龙开发区一道必须面对的考题。自此,大龙开发区坚守“发展和生态”两条底线,按照“工业生态化和生态工业化”要求,抢抓国家新能源新材料产业快速发展机遇,大力推进传统工业转型升级,积极培育新兴绿色产业,淘汰落后生产工艺,突出发展新能源新材料产业和劳动密集型轻工产业,培育战略竞争力。

  围绕产业集聚、形成产业集群目标,坚持产业链招商,积极在建链-补链-强链上下功夫。现已初步形成了以新能源新材料和劳动密集型产业为主导的产业发展格局。先后成功创建成功获得国家级循环化改造试点示范园区、国家级新型工业化产业示范基地(锰钡汞系)、国家级大宗固体废弃物综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群(锂离子电池新材料),省级新型工业化示范基地、外贸转型升级示范基地等,成为全省首批培育的千亿级开发区和优先重点推荐申报国家级开发区的单位。

  2019年,大龙新能源材料产业发展规模以上工业企业9家,工业总产值73.72亿元,占开发区工业总产值55%以上。高纯硫酸锰占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体占全国20%以上市场份额,锂电池负极材料石墨占全国市场10%以上,中伟新材料三元前驱体年产量连续三年行业排名第二。

  生态整治助力持续发展

  蓝天白云下,在开发区㵲阳河畔穿行,两岸花树繁茂,水鸟欢飞,连同各色花卉、翠竹倒映在如镜的河面,如诗如画,美不胜收;经过多年不懈的流域环境整治、企业环保措施治理,河水越来越清净,现在,开发区还成了贵州、湖南毗邻地区人们休闲旅游的好去处。

  取得如今的成效,得益于开发区长远的发展规划。从6年前开始,开发区就积极争取省、市支持,以“壮士断腕”的勇气和担当喊出“绝不让一滴污水流入湖南”的口号,投入重金举力开展生态环保行动,决心举力治污。全区上下立说立行,执行生态环保“一票否决”制,严格监管园区企业废水排放。对不合环保标准的企业或关闭停产、或整顿升级、或改造技术,严控排放环节,减轻河流环境压力;与此同时,加速回收循环利用产业布局,变废为宝。

  聚力加快转变园区经济发展方式,推进资源高效利用,实现工业三废“吃干榨净”循环利用,促进园区绿色循环低碳发展,不断增强园区可持续发展能力,使辖区内的河流水质越来越好,空气越来越清新,自然环境变得越来越美,与此同时,开发区还着力实施“六绿”工程。

  通过工业产业结构性调整,技改升级传统支柱产业,信息化升级改造新型科技企业,推动园区产业资源产出率、能源产出率均大幅提升,工业三废排放减少,循环利用率提高,处理成本降低,为绿色发展铺下了坚实基础。“绝不让一滴污水流入湖南”,这个承诺因开发区政、企及人民群众的协力推进而得到兑现。如今,开发区已迈上了一条生态优先、绿色发展的崭新之路。

  建设现代生态工业新城

  在大龙开发区这片正焕发出蓬勃生机的改革开放的热土上,从开发区人搭起第一个帐篷开始走到今天,实践证明:发展经济与生态改良,并不是一个对立难以解决的矛盾,完全可以是一个相辅相成相得益彰的良性循环,这是开发区建设者对“绿水青山就是金山银山”理念的强力诠释。

  坚持科学发展、绿色发展,优先改善生态体系,利用㵲阳河、车坝河等水体形成蓝道网络,利用公园绿地、河边湿地、沿河林地形成绿道网络,精心打造城乡生态网络基底;坚持高端发展,全面提升交通和产业系统,发挥湘黔边区独一无二的高铁、高速的综合交通优势和黔东门户优势,重点发展保税物流、新材料制造与服务等现代高端产业。

  大力推进节能减排和新型能源使用,积极营造环水、滨水、亲水城乡一体化社区,结合传统民族文化遗址、侗族风情民俗古村等历史文化资源打造生态文化观光旅游风景线,建设组团式、园林化、人文化的现代水岸生态文明工业新城。同时,注重培育壮大新兴产业,构建体系完备、优势突出的新兴产业发展格局,把开发区建成服务全国、辐射周边、面向世界,在国内有较强影响力和辐射力的新型工业产业集聚区。

  蓄势待飞的大龙开发区这片区位交通优越、生态环境良好、开发建设潜力巨大的风水宝地,随着基本建设的快速推进、高端产业的纷纷入驻、县区资源的整合,日益成为湘黔区域工业经济发展联动战略重要增长引擎,正迎来跨越式发展黄金佳期。正在向着“争创国家级开发区、打造千亿级园区、建设生态工业新城”战略目标的定位奋力奔跑。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953329