新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙42名班子成员开展重点约谈

2020-05-07 17:51:43  来源: 铜仁日报

  日前,大龙开发区纪工委对2名在第一次约谈中未如实向组织进行说明的同志给予了诫勉谈话,并进行通报,形成强烈震慑。

  为抓早抓小、体现严管厚爱,今年春节期间,大龙开发区纪检监察工委针对节日期间违规收受礼品礼金等“四风”顽疾,对环保、安监、经发、住建等部门涉及手续办理、项目建设、资金拨付的42名班子成员开展了“一对一”重点约谈。

  违规收受礼品礼金及接受管理服务对象宴请等问题,看似“人情往来”,但其背后暗藏着的却是对利益交换的期待,如果任其发展,必将严重破坏社会风气、损害党和政府形象。经济开发区党员干部,长期与企业、老板打交道,收受礼品礼金等“四风”问题更是易发多发、屡禁不止。坚决整治党员干部违规收送礼品礼金问题,既是加强作风建设、构建“亲”“清”新型政商关系的一道难题,也是一道必答题。大龙开发区紧扣元旦、春节这个违规收受礼品礼金高发节点,紧盯关键环节、重点岗位和重点人员,以“一对一”重点约谈形式,主动监督、靠前监督、深入监督,在整治违规收受礼品礼金这个“四风”顽疾上取得显著成效。

  通过约谈监督,共有12名党员干部主动交代了春节期间违规收受高档香烟、土特产等礼品及礼金和接受管理服务对象宴请问题的事实,主动上交礼金5万元,上交“和天下”香烟、“大重九”香烟、“国酒香贵烟”等礼品33条,冬虫夏草礼盒2盒;按市场价格上交已经食用的香烟、紫菜、土鸡蛋等礼品及接受的宴请等资金1.60万元。

  广大党员干部纷纷表示:通过此次约谈发现的问题,说明在政商交往中仍然存在被“围猎”的风险。在今后的工作中将自觉引以为戒、从中吸取教训,坚决把中央八项规定精神落到实处,确保政商关系既“亲”又“清”。(秦锦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953286