新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三合一”“三同步”积极推进“村社合一”

2020-05-07 18:04:26  来源: 荔波县委宣传部

    为进一步盘活集体资产,抢抓发展机遇,荔波县瑶山瑶族乡紧紧围绕全域旅游发展战略及农村产业革命“八要素”,组织发动建立8个村级股份制经济合作社,对乡境内蜜柚、血橙、沃柑、瑶山鸡、黑猪、黑山羊等种养殖产业进行聚拢规划管理,新发展木瓜及其深加工、旅游及旅游商品等二、三产业,结合“三合一”“三同步”发展模式。切实将党建扶贫与村合作社的产业优势紧密结合,带动群众“抱团发展”,实现项目统一规划、统一培训、统一技术、统一种植、统一管理、统一销售,进一步壮大产业,促进村级集体经济发展。

    组织领导合一,党组织和合作社同步发展。坚持党组织领导,明确村党支部书记作为第一责任人,将“村社合一”工作与近期脱贫攻坚工作同安排同部署同推进。推行组建村党组织书记依法担任合作社法人董事长、“两委”成员与理事会“交叉任职”的村集体经济股份合作社,充分盘活利用村组资源,带动解决一家一户分散经营带来的集体意识淡薄问题,建立起村集体与群众的经济纽带。将村集体与群众利益紧紧捆绑在一起,真正把群众像“石榴籽”一样聚在了党组织周围。建立民主议事决策工作机制,确保村党组织与合作社同向同力、互促共进。红光村通过党支部带动,“村社合一”领办,以土地流转、订单生产、托管服务、务工就业等多种带动方式,发展木瓜产业示范园区面积为227亩,预计年纯收入达170.25万元。

    经营管理合一,党员与领头人同步培养。为保证合作社运营的规范化、科学化和制度化,加强党支部对合作社的指导,健全民主管理监督制度,坚持社员进退自由、权利平等的原则,实行民主管理、民主监督。紧紧围绕省委在农业产业结构调整工作中提出“八要素”要求,聚焦农村农业发展,强化对党员与领头人的管理和培训,让党员与领头人来带动产业发展。依托新时代农民讲习所,采取集中宣讲、召开培训会、院坝会、现场指导等形式抓好党员与领头人培养,充分发挥农村致富带头人的示范引领作用,建立“党支部联系致富带头人、致富带头人联系贫困群众”两联工作模式,通过传、帮、带、教,解决群众发展资金、技术等问题,带动群众创业就业,帮助和引导群众致富增收。同时,加强统一指导,积极统筹农业服务中心农技人员,充分发掘“土专家”,邀请县农工局相关农业专家将技术送到厂房、田间,在8个行政村合理配置农业专业技术人员,确保每个村社有1名以上的农林业专业技术人员,上门为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务,实现技术服务对每个合作社、每个农户的全覆盖。

    利益分配合一,党建与产业同步推进。合作社坚持“自主经营、自负盈亏、平等互利”的原则,把农业增效、集体收益和农民增收作为发展特色产业的突破口,坚持以党建为引领,以产业革命为纽带,切实发挥基层党组织和广大党员聚合辐射、引领示范作用,将党建活力转化为合作社带动群众发展的动力,通过建强“龙头企业+合作社+农户”的组织体系,围绕1+5+N”农业产业发展格局,按照“一村一品”、“一户一业”、“长短结合”的思路,组织各村发展桑蚕、百香果、木瓜、沃柑、血橙、金桔、铁皮石斛、瑶山鸡、黑木耳旅游服务等优势产业,形成村集体与农户利益链接机制,互利互惠。拉片村、菇类村,充分利用瑶山古寨景区扩容提质的契机,采取“公司+合作社+农户”的模式运营管理,利益连接覆盖农户558户2511人(其中贫困户317户1176人),每户实现年分红1400元,带动解决就业500余人。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953244