新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:一个垃圾桶 破解农村垃圾收运大问题

2020-05-07 18:05:39  来源: 长顺县委宣传部

    初夏的核子村,田野碧绿,村道干净。45岁的李晓红驾着车,准备去往下一个村庄转运垃圾。李晓红作为“保洁员”,每天的任务就是转运核子、朝摆、凯佐等村民组的桶装垃圾,统一拖到广顺镇垃圾转运场。

    一直以来,长顺县各村都是实行乡镇(街道)各自为政的传统环卫保洁模式,大多数依靠当地村民自发打扫卫生,但垃圾清理较为粗放,村里村外经常臭气熏天。

    为改变农村生活垃圾乱象,2019年3月,长顺县引进了贵州省小男孩环卫公司,在提高农村生活垃圾转运效率的同时,也为推进农村人居环境综合整治提供了便利。

    “我们公司采用的是‘一量化、二常态、三直达’的方式,解决以前的垃圾长时间没有进入常态化清运的局面,从源头上来治理垃圾污染问题。”小男孩环卫公司总经理胡元生说。

    为促进当地群众就业,该公司还在当地聘请了28人分别从事环卫、管理、司机等工作,大多都是和李晓红年纪相仿的农民,他们每月能收入3000到4200元不等。

    李晓红家住长顺县长寨街道新民村,常年在外“讨生活”的他在家门口找到了心仪的工作,结束了四处漂泊的辛酸日子。“虽然在江浙一带的工资要高点,可花销也不得了啊,最关键的是这里离家近,可以照顾到家里头。”李晓红乐呵呵地说。

    与此同时,为提升服务质量,该公司建立了线上线下的管理制度,线下的就是每一个垃圾桶上面都印有公司的电话,线上就是每一台车都装有GPS,实时监控每一台车的运行情况,以确保迅速、快捷处理群众生活垃圾。

    王芬是广顺镇核子村核子寨组的一名群众,长期以来,污水横流、垃圾遍地一直困扰着她。小男孩环卫公司刚刚入驻的时候,她和大多数村民一样,都只是观望和怀疑的态度。

    随着该公司不断加大人力、物力等资源的投放力度,村里村外的环境卫生日渐整洁,让大多数村民都尝到了“甜头”,也改变了以往不配合的态度。

    “以前放的那种勾背垃圾箱,离我们家很远,有时候懒得拿过去倒,直接就丢在家门口放把火烧了。”王芬接着说,关键是以前几个月才来拖一回垃圾箱,装满了也没人管,实在是又脏又臭。

    “是的,是的,以前都要绕着垃圾箱走。”坐在一旁的村民郭晓能接过话茬说,自从小男孩公司承包后,村里的环境变化真的很大,他们非常的负责任,基本一两天就过来拖拉机,关键是他们收费又不高,一个月才10块钱。

    不仅如此,为扎实做好农村生活垃圾整治工作,调动群众参与的积极性,该县结合各村开展人居环境整治的契机,利用现有的垃圾收集设备,动员组织村民对房前屋后、庭院内外进行清扫保洁,开展“除陋习、树新风”活动,推行红黑榜曝光制度,开展环境整治大评比,促进了群众态度的转变。

    如今,长顺县通过采取“政府主导、农户参与、统一转运、集中处理、经费分摊”的原则,由小男孩环卫公司统一清运处理,从而构建了乡村垃圾收运体系,有效提高了农村生活垃圾治理效率,初步实现了“户投放、村收集、镇转运、县处理”的环卫一体化管理模式。(陈波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953196