新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区镰刀湾村:葡萄串出致富好光景

2020-05-07 18:02:27  来源: 七星关区委宣传部

  “再过一个多月,基地的葡萄就成熟了,到那时你们一定要来尝尝。”迎着暮春的太阳,七星关区生机镇镰刀湾村葡萄基地负责人李长勇忙着为葡萄修枝整条。

  “种葡萄当真花费了我们不少精力,但既然选择了,再难也要走下去。”李长勇的妻子何燕的话语略显疲惫。

  李长勇说,他是从大山里走出来的,也是当地第一个从山石坳里搬到镇上的人。“以前的日子实在是太苦,所以怕了,再不拼命走出去,一辈子都要困在大山里,当个穷人。”话语里,李长勇感慨不已。

  “镰刀湾村平均海拔700米,邻近赤水河,全年气温较高、气候湿润,很适合葡萄生长。”李长勇说。

  2018年10月,李长勇的500亩葡萄基地开始建设,经过搭架种植、细心管护,加上不断学习改进种植技术,现在葡萄基地已凸显规模。

  “我们种有夏黑、红提、蓝宝石等6个品种,其中70%已经挂果。”李长勇介绍,明年就达到盛产期,为了延长采摘期,基地采取大棚种植和露天栽种两种培育形式,保证从5月到9月都有葡萄供应。

  在大棚里,三三两两的农户帮忙修整多余的枝条,动作娴熟。村里的贫困户湛恩翠从基地建设之初就在里面务工,以前的她只知道种庄稼,但现在已经成了葡萄种植能手,只要谈起葡萄种植技术,她总能娓娓道来。

  “要把多余的枝条剪去,然后用线沿树桩绑好,让其营养平衡。”湛恩翠边劳作边说,“以前大家都是种苞谷,一年到头也收不了多少钱,越种越看不到头,现在基地务工,一个月能挣2000多块,加上土地流转费,比种玉米强多了。”随着产业发展,湛恩翠的思想渐渐转变。

  “用工量大的时候,每天用工达40余人次,其中贫困户就占了不少。”李长勇说,群众除务工收入外,还把土地入股到基地里参与分红,实现持续稳定增收。

  基地创建以来,何燕和丈夫两个人长期在大棚里干活,从早上8点到晚上6点,“种植葡萄就像培养‘孩子’,一点都不能马虎。”对于葡萄种植,何燕和李长勇凡事亲力亲为,从最基础的选地、建基地到后来的管理,葡萄基地已然成了他们的半个家。

  “我们去过云南、台湾等地考察,一年里至少有三分之一的时间花在考察学习上。”李长勇说,他不仅自己外出学习,还聘请技术人员到基地里实地操作,带着种植户学习参观,既提升大家的种植管理技术,又为产业长期发展奠定基础。

  李长勇表示,等葡萄成熟后,将以游玩采摘结合订单合作的模式进行销售,从而更有效地带动当地群众发展。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953105