新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“五一”小长假 农家乐倍受游客青睐

2020-05-07 18:01:29  来源: 三都县融媒体中心

  自贵州省人民政府宣布三都水族自治县退出贫困县序列以来,全县上下持续发挥“自信自强 苦干快赶”的新时期三都精神,充分利用自身良好的生态优势,多措并举巩固脱贫成效,推进乡村振兴。在都江镇打鱼村,当地群众积极参与“村社合一”发展庭院经济,打造农家乐,增加收入,“五一”小长假期间,打鱼村打略农家乐成了游客们休闲度假的好去处。

  5月2日一大早,打鱼村打略农家乐就陆续来了不少游客。岑忠伟是打鱼村村支书,这个农家乐是他一个月前带领群众建立起来的,此时的他已经从集市上采购来了供游客们烧烤的食材。为了保证烧烤食材质量,岑忠伟所采购的食材都要在集市上作过比较,精挑细选。

  “菜来了啊,下次去罗幸中家要他家的猪肉,他家的猪肉新鲜,还有这些蔬菜,我们在三娘家要就可以了,洋芋之类我们可以多备一些……”

  简单的交流后,他们各自忙开,洗菜、切肉、配料、搅拌、装盘、送菜,一天的忙碌就开始了。还没到中午,农家乐院坝里就被许多前来的游客占满了。

  “这里的菜好吃,又香又甜。”游客对农家乐的菜连声称赞。

  农家院、古树下、河流边,一家老小或一群好友在此相聚,特色的农家菜,或自带些食材动手烤上烧烤,品美食、观风景、喝小酒、走河滩、打水漂、坐渔船、洗个清凉澡……前来体验游玩的游客尽情享受这里独有的趣味。

  “我们从深圳回到老家这边,家乡的建设和风景,非常好、非常舒服。游客陈先生说。

  游客慢慢多起来了,岑忠伟一直忙个不停,一边向前来的游客介绍农家乐的特点,安排位置。一边调度厨房上菜,招呼客人的吃喝游玩,还时不时留意河滩上的情况。

  “温馨提示,我们大人喝酒、吃烧烤的同时,要注意看我们的小朋友啊,水比较深,危险……”岑忠伟一遍遍提醒着。

  众多游客的到来,忙的不光农家乐,周边的群众也加入其中,纷纷把自家的鸭蛋等土特产摆在河滩边,供游客选购。

  “带着朋友来很开心,价格也很实惠,而且这里的环境很美,很好。”游客鞠先生说。

  看着农家乐的生意这么好,岑忠伟很是欣慰,他告诉笔者,在打造农家乐初期,他也有过顾虑,怕做不好,但现在看来,他的顾虑完全不存在,接下来,他将和当地群众一起,把农家乐越办越好,帮助群众在增加收入,巩固脱贫攻坚成效。(韦龙志 胡和媛 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953006