新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务架桥铺路 力促黔鄂产业链购销链稳定

2020-05-07 16:28:51  来源: 贵州省税务局

  新冠肺炎疫情给企业经营发展带来诸多难题与挑战,短期内引发了企业订单下降、物流阻滞、合同履行困难等一系列问题,导致企业生产经营链条不畅、复工复产困难。贵州省税务局贯彻党中央“六保”要求,落实国家税务总局党委和贵州省委省政府工作部署,加强税收大数据分析,当好传递黔鄂企业复工复产信息的“鸿雁”,为两省重点购销企业架桥铺路,有效激活并加固黔鄂产业链条。

  瓮福(集团)有限责任公司是国有大型磷化工龙头企业,是贵州省重点税源企业。疫情发生以来,企业外贸订单被暂停或取消,企业生产面临很大压力。贵州省税务部门走访了解到企业复购复销原材料及产品的详细需求后,在最短时间内利用税收大数据帮助企业成功匹配出全国采购活跃商户800余家,为企业进一步拓展供应链条提供参考,并通过与湖北专项联络组的联系,协助做好湖北相关企业的对接工作。近期,该企业将陆续与湖北多家企业签订业务合同10876.33万元。该公司副总经理张胜说:“湖北也是磷肥生产大省,助力湖北相关企业复工复产,虽然从某种程度上是增加瓮福自身的竞争压力,但服务全国大局义不容辞,只有全国经济恢复起来,我们瓮福也才有更好发展前景。”

  “下游企业支持武汉雷神山、火神山医院建设为湖北尽力,我们有责任为他们护航。在税务机关的帮助下,我们主动参与到支持湖北复工复产专项工作中,将销售重心向武汉及湖北地区转移。”贵州省剑河县荣达木业有限公司负责人魏成志说,该企业2020年初与湖北兰盾门业有限公司以及武汉比家美木业有限公司分别签订销售协议,约定2020年度按销方需求向以上两家公司分别提供100万元共计55立方米的杉木拼板。2月初,兰盾公司因支持武汉雷神山、火神山医院建设,3月份用于复工的库存杉木拼板告急,兰盾公司为储备复工复产原材料,特向荣达公司请求提前完成全年购销任务。该公司接到兰盾公司需求时,全县仍然处于疫情防控时期,面临着生产工人严重不足、原木材料紧缺,疫情防护物资匮乏、资金压力大以及销售订单大幅下降等问题

  当地税务部门在了解到荣达公司面临的系列问题后,主动与县人社局、工信局、贵阳银行等部门对接,努力为企业纾难解困。依托县人社局招工平台,及时通过社会招聘为该企业招工9人,解决劳动力缺乏的难题;与县林业、乡镇等部门对接,宣传落实小规模纳税人增值税3%降到1%等税收优惠政策,鼓励有关企业和个人加大原木采伐、运输力度,为该企业提供原材料;利用“银税互动”合作机制,贵阳银行通过税源贷为该企业提供200万元的低息贷款,帮助企业走出资金困境,缓解燃眉之急。

  目前,该公司已恢复到正常生产水平,2月份以来销售产品7126立方米,同比增长2.39%。向武汉及湖北地区销售的木材产品较去年同期相比增加销量354立方米,增长64.48%,向其他地区销售产品比例则同比下降62.10%,减少销量188立方米,以支持湖北当地企业复工复产。截至4月15日,该公司已提前完成与兰盾公司的供板协议,同时向武汉比家美木业有限公司提供了价值14.52万元的产品。根据该公司的下步销售计划,今年还将继续向湖北及武汉地区销售价值200万元的木材产品,助力湖北武汉地区企业复工复产。

  “你们用数据为我们搭桥,我们用行动完善购销链条。购销链条虽然是市场化行为,但在你们税务机关数据‘增值’服务的带动下,我也有责任为支持湖北企业复工复产尽绵薄之力,我优先选择了湖北企业的产品。”贵州省大方县鑫辉物资公司的经理唐卫东说,他们刚收到从湖北武汉市黄陂区湖北琴润润滑油公司发来价值4.7万元的30桶润滑油,“减税降费让我们享受到了政策红利,没想到还有保产业链购销链的‘增值’服务。”

  为服务好全国经济发展大局,国家税务总局贵州省税务局运用税收大数据,对准企业供需“靶心”,以企业购销发票数据为基础,找出2019年以来存在购销关系的贵州、湖北企业,建立起两地企业之间的业务往来关系图谱,先后分3批推出54项办税缴费服务举措,大力推广“非接触式”办税缴费服务,积极开展“税银互动”活动,切实提升纳税人、缴费人办税缴费便利度,助力小微企业解决融资难题。各级主管税务机关负责人亲自带队,对贵州与湖北存在交易行为的企业原材料、产成品供应企业和重点项目设备采购企业包保到户、逐户走访,点对点了解企业复工复产复销情况,开展企业产销对接分析,为黔鄂企业传递原材料采购、产品销售的精准信息,帮助解决在黔企业复工复产复销过程中的物流、资金等困难,实现产销对接,助力疏通产业链的堵点。

  据了解,截至4月24日,贵州税务部门已对181户重点企业逐户走访,涉及全省11个市州66个区县,对应湖北关联企业484户。促成黔鄂两省重点购销企业累计达成意向项目30个,合作金额1.16亿元;已签订正式合同或协议(尚未开票)成交项目共计29个,累计成交金额共计1.13亿元;累计开票成交项目99个,累计成交金额共计2.18亿元。同时,贵州省税务局加强与发改、工信、商务、交通、金融等行业主管部门的沟通,汇聚合力帮助企业解决实际问题,促成银行向资金困难企业发放贷款727.3万元。韩友玮 童霖 赵亚雄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125952959