新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳楠木渡镇:党建引领 赋能产业革命

2020-05-07 11:42:34  来源: 开阳县委宣传部

图为楠木渡保供蔬菜基地在丰收。

  近年来,开阳县楠木渡镇抢抓市、县建设高标准蔬菜保供基地契机,按照“组织围绕产业转,支部建在生产线”的工作理念,采取一项目一对策,一产业一特色的方式,以党建为引领,纵深推进农村产业革命。

  上下联动,护航贵阳“菜篮子”建设

  楠木渡镇将全镇500亩以上坝区建设贵阳市高标准蔬菜保供基地作为当前农村产业革命的中心工作来抓。以党组织联动,党员带动,全员参与的工作方式,以先抓群众工作、全面完成土地流转,再抓劳务用工、保障基地正常运转的先后手工作思路,全力推动高标准蔬菜保供基地建设。

  镇党委先后召开部署180余次,村组会2000余次,党员干部入户走访12000余人次,把乡村振兴的政策、高标准蔬菜保供基地的好处讲深讲透,把群众能收获的产业经济账、务工就业账、长远收入账算清,以真心和亲情全力维护群众合法利益,得到了群众的认可和信任,迅速签订土地流转协议,积极主动参与项目建设。

  自2019年3月启动实施以来,全镇已完成9个坝区土地流转4186亩,涉及2421户,为保供基地建设集中连片大棚和各类配套设施提供了坚实的土地要素保障。

  支部搭桥,用工务工两不误

  农村产业革命推进过程中,楠木渡镇竭力为群众提供更多的务工岗位,为当地群众带来看得见、摸得着、感受得到的实际收入。

  镇平台公司党支部先行先试,在全县首批组建了劳务公司,搭建了党组织联系服务群众的平台。加强与各产业基地、企业对接联系,了解企业用工需求和劳动力基本技能需求;同时对全镇劳动力进行排查登记,把有务工意愿的群众组织起来,通过组织群众外出参观学习、邀请专家老师集中授课、到基地实地操作培训等多种方式,开展订单式培训10余次。

  目前,全镇9个坝区4186亩基地建设已全面打开作业面,平均每天有400余名群众在基地上参与大棚建设和蔬菜种植等,务工费每天人均80元至130元,自项目启动建设以来,仅务工一项就为该镇群众增加了560万元的收入,部分农户在基地务工收入已达10000元以上,远高于传统种植。通过实实在在的收入获得,土地流转农户积极性高涨,对项目建设十分支持、满意度很高。

  党建示范,特色产业多点开花

图为楠木渡高标准蔬菜保供基地坝区。

  楠木渡镇通过实施村集体经济党建示范点、“致富带头人”群体培养、党员创业带富三大工程,打造特色农业产业党建示范点。各村党总支采取“党组织+合作社+产业+群众”的方式,以党建做龙头、产业做支撑、富民为目标的工作思路,结合自身实际选准产业,狠抓村级集体经济发展。

  同时,楠木渡镇加大对镇域内现有企业、农民专业合作社、家庭农场、新型集体经济组织的组织力度和党建引领,建立了惠万民专业种养殖合作社党支部、双跃砂石厂党支部2个非公企业党支部,还建立了党组织联系项目点制度,对全镇内的产业项目明确党组织、党员联系,加强企业、基地、农民、合作社、农产品行业协会之间的协作,为产业发展解决力所能及的问题困难。

  此外,通过党员带富工程,发展太子参种植、皇帝柑种植、猕猴桃种植、花椒种植、蜂糖李种植等党员产业带富项目12个。目前,全镇发展特色农业产业2.4万亩,除蔬菜和食用菌外,中药材、精品皇帝柑、蜂糖李、猕猴桃、茶叶等也已初成规模,形成了“一村一品”的格局,基本解决了产业发展“小、散、零”的现象。(罗寅珑)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125951372