新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州省分行倾力服务贫困地区“稳就业”

2020-05-06 18:14:12  来源: 国开行贵州省分行

  国开行贵州省分行按照总行党委、省委省政府关于“稳就业”的各项决策部署,把稳就业放在做好“六稳”工作的首位,充分发挥开发性金融逆周期调节作用和“融资、融制、融智”优势,通过人行再贷款、复工复产专项贷款、产业扶贫、转贷款、助学助业等方式,积极应对新冠肺炎疫情影响,及时帮助贫困地区小微企业渡过难关、端稳就业“饭碗”,推动重大投资项目开工复工,助力贵州省就业大局和社会发展稳定。

  一、用好用足专项政策,精准支持疫情防控

  面对严峻的疫情防控形势,国开行贵州省分行认真贯彻落实党中央、国务院有关疫情防控的决策部署,按照总行党委工作要求,结合贵州省实际,第一时间成立了由分行“一把手”任组长、副行长、纪委书记任副组长的分行新冠肺炎疫情防控工作领导小组,精细化落实疫情宣传、引导、管理、监测、排查、预警、防控各环节工作。同时,秉承“在非常时期,主动作为、特事特办、急事急办”的工作原则,建立全天候24小时疫情防控应急融资服务快速响应机制,对纳入全国性疫情防控重点保障名单的企业提供“转贷人行专项再贷款”。自此项工作开展以来,该行主动对接政府部门和相关企业,全面摸排防控疫情应急融资需求,积极构建“绿色通道”给予最优条件支持,累计发放优惠贷款2.5亿元,为贵州天使医疗、三联乳业等4家全国性重点保障企业恢复生产提供及时有力的融资支持,带动1000余人稳定就业,充分发挥了开发性金融在疫情防控中的“应尽之义、应履之责”。

  二、设立专项贷款,“稳企业”带动“稳就业”

  国开行贵州省分行按照总行以开发性金融服务“六稳”、“六保”工作的相关部署,积极发挥开发性金融逆周期调节作用,针对企业流动性趋紧的“痛点”,迎难而上、多措并举,第一时间成立专项工作组,与省地方金融监管局、省发改委、省工信厅建立《复工复产专项流动资金贷款联合工作机制》,加班加点推动专项贷款落地,支持贵州省受疫情影响的企业复工复产和经济社会发展加快恢复。

  据悉,自疫情发生以来,来自国开行贵州省分行的一笔笔贷款,犹如一场“及时雨”,帮助省交建集团、贵州天福化工等7家受疫情影响的重点企业复工复产。“国开行的贷款来得太及时,让我们‘久旱逢甘霖’啊!”一位企业负责人如是说。截至目前,该行共计发放11.4亿元专项贷款(其中春耕备耕1.7亿元)支持受困企业复工复产,至少带动6000余人返岗就业,保障经济平稳运行和社会和谐稳定。其中通过搭建利益联结机制,向水城县城投公司发放专项贷款0.2亿元,带动7名建档立卡贫困人口返岗就业。

  三、服务产业兴旺,持续巩固脱贫成效

  一直以来,国开行贵州省分行坚持以产业扶贫带动贫困人口就业,结合各地资源禀赋,不断优化融资模式,积极提升产业扶贫“造血”增收功能。累计发放产业扶贫贷款105亿元,支持国家储备林、易地搬迁后续扶持、十二个特色产业等重点领域项目建设。

  (一)创新模式,带动贫困人口就业增收

  2019年12月,盘州市国家储备林项目成果落地并实现贷款发放22.8亿元。该项目通过合作造林、就业增收、产业链带动等方式,形成“土地/林地变资产、林权变股权、农民变工人”的长效扶贫机制,对实现林业增效、农民增收、生态增值的生态建设和产业扶贫协同发展新局面具有积极作用。项目预计将惠及建档立卡人口46112户156117人。

  该项目作为贵州省首笔PPP模式下国家储备林及林业产业扶贫项目,是国开行贵州省分行创新东西部协作融资模式的成果之一。自开展国储林项目建设工作以来,该行作为全省唯一金融机构,与省林业局共同编制《贵州省国家储备林建设方案》,联合成立开发性金融林业合作领导小组,在全省范围内全力推进国家储备林建设。截至目前,该行累计为9个市州18个区县项目提供授信73.9亿元,发放贷款32.22亿元。

  (二)深入研究,促进搬迁群众就业创业

  按照总行工作部署,国开行贵州省分行进一步夯实脱贫攻坚主体责任,积极研究易地扶贫搬迁后续产业扶持模式,与地方政府加强对接,制定专项推动方案,加大对搬迁群众后续就业安置和产业发展支持。截至目前,该行累计发放易地搬迁后续扶持贷款27.43亿元,积极为搬迁贫困户脱贫致富创造良好再就业创业条件,其中向定点扶贫县正安县移民再就业市场建设项目发放贷款1亿元。该项目位于正安县瑞濠工业园区易地扶贫搬迁点,搬迁安置规模3022户13945人,属全省特大型安置点。项目建成后可提供1160个就业岗位,能有效增加搬迁贫困户就业收入,提升生活质量,实现“搬得出、稳得住、能就业、有保障”。

  (三)因地制宜,服务贫困农户增收脱贫

  结合贵州省“一县一业”发展规划以及省委省政府提出的农村产业革命大力发展的食用菌、精品水果等十二个重点特色优势产业战略,国开行贵州省分行进一步加大项目调研及开发力度,大力推动全省农业产业发展。2019年以来依次实现道真食用菌、镇宁蜂糖李、六盘水猕猴桃、湄潭茶产业一体化等特色产业项目授信25.38亿元,发放贷款2.83亿元,通过利益联结机制精准带动1500余名建档立卡人口增收脱贫。

  四、助学助业两手抓,帮助贫困学子筑梦前行

  生源地助学贷款是民生工程,也是强国工程,承载着万千学子和万千家庭的求学希望。多年来,国开行贵州省分行将助学贷款视为夯实教育扶贫基础的固本之策,按照“应贷尽贷”持续扩大助学贷款覆盖的广度与深度。截至目前累计发放助学贷款超161亿元,支持家庭经济困难学生110.5万人、264万人次。在开展“助学”的同时,国开行贵州省分行深知,贫困学子的就业,关系到脱贫攻坚成果的巩固,更是贫困家庭改变命运的希望所在。面对临毕业的受资助学子, 该行持续加强“助业”力度,探索出一条从“就学”延伸至“就业”的服务链、扶贫链。

  (一)发挥行业优势,提升定点县学生就业能力

  务川县、正安县、道真县为国家开发银行定点扶贫县。作为助学贷款的主力银行, 国开行持续加大对三县的教育扶贫支持力度。2019年2月,该行联合总行扶贫金融事业部赴三个定点县开展就业应聘技能培训活动,邀请专业老师从就业政策及求职知识、应聘知识、职场礼仪等方面指导400余名贫困学生“补弱项、增强项”,为保障其顺利就业提供有力帮助。贵州省分行认真履行金融定点扶贫工作职责,在持续加大教育帮扶力度,扩大贫困学生的择业空间。

  (二)集中优势资源,实现教育扶贫新成效

  本着“既将贫困学子‘扶上马’,更在关键时刻‘送一程’”的初心,国开行贵州省分行充分发挥自身资源优势,联合总行扶贫金融事业部、省人社厅、省教育厅,分别举办2019年、2020年助学贷款毕业生暨定点扶贫县毕业生专场招聘会,主动为贫困学子就业提供支持,促进大学生就业。两场招聘会,汇集省内外160余家用人单位,涵盖金融、交通、互联网、房地产、大数据等领域,为全省助学贷款毕业生特别是务川、正安、道真三县毕业生,共计提供4300余个岗位,现场达成就业意向60个。

  (三)首次实行春招,拓宽毕业生就业渠道

  为全力应对新冠肺炎疫情冲击,国开行贵州省分行在做好应急融资服务、支持企业复工复产的同时,积极响应中央号召,由总行统筹同步开展春季高校毕业生招聘和实习生招聘,旨在扩大就业岗位,拓宽就业渠道,稳定就业预期。为致敬新冠肺炎疫情阻击战中的广大一线医护工作人员,对于作出突出贡献的医护人员,如其子女、配偶参加本次招聘,在同等条件下将予以优先考虑。

  五、深化同业合作,转贷款助力产业脱贫

  为加大对小微企业、扶贫领域的支持力度,2018年以来,国开行贵州省分行按照总行统一部署,持续拓展普惠金融服务广度和深度,以开发性金融与同业互利合作、优势互补为依托,全力推动与贵阳、贵州银行以及省农信社系统75家县级机构广泛开展合作,将国开行资金优势与地方金融机构服务优势有机结合,构建起覆盖县域的转贷款服务网络,支持贫困县农户及小微企业发展地方特色扶贫产业,推动金融资源向普惠金融领域倾斜,持续拓展金融服务民营经济的广度和深度。截至目前,该行累计实现全省64家金融机构的转贷款授信共计83.2亿元,累计发放53.05亿元(其中扶贫转贷款25.29亿元),覆盖全省66个国家级贫困县中64个县、全省16个深度贫困县中15个县,支持数百个合作社发展蔬菜、茶叶、中药材等产业,惠及9000余名建档立卡贫困人口。

  国开行贵州省分行支持的贵州磷化集团“春耕备肥”生产项目

  国开行贵州省分行转贷款支持的德江永志生态茶业有限公司流动资金贷款项目

  国开行贵州省分行联合省教育厅举办助学贷款毕业生暨定点扶贫县毕业生专场招聘会

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125949151