新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县“村社合一”促增产增收

2020-05-06 18:02:12  来源: 镇远县委组织部

  今年以来,贵州省镇远县坚持农民合作社在村党支部的统一领导下运营和开展,大力发展村级产业,发展壮大村集体经济,拓展群众增收致富渠道。

  该县印发《镇远县推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》,支持和鼓励村干部出资入股合作社,全面推行“村社合一”合作社“双向进入、交叉任职”“一肩挑”,依法引导村党组织书记或村委会主任按照法定程序选举担任“村社合一”合作社理事长,其他村干部分别担任副理事长、理事,建强“支部+企业+合作社+农户”的产业组织构架,切实打好产业扶贫这场硬仗。同时,通过土地、劳动力、技术、资金等入股方式,吸纳群众入股合作社,一起抱团取暖,把一些零散的产业“抱团”规模发展,实现从传统的种植向现代化的农业的转变。目前,全县有45名支书、23名党员村委会主任担任合作社理事长,78名村干部担任合作社副理事长或理事,吸引2340余名群众入股合作社,共种植花卉1.9万亩、蔬菜15.2万亩、水果7.3万亩,养殖生猪16.7万头、肉兔8.7万只、家禽143.5万羽。(付光斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125949098