新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州镇远县“乡村振兴学院”为干部“充电蓄能”

2020-05-06 17:53:50  来源: 镇远县委组织部

  去年以来,贵州省镇远县将干部素质能力提升作为乡村振兴战略的重要内容,与结对帮扶高校共同建设“乡村振兴学院”,强化基层干部培训,破解乡村振兴人才瓶颈。

  该县以乡镇干部、驻村工作队队员、村“两委”干部等基层干部为培训对象,制定培训规划,有计划的对干部进行轮训。在培训的过程中,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等教学方式,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五大板块,精心设置培训课程,举办“订单式”培训班,切实提升培训的针对性;组织干部赴先进村、龙头企业和大型合作社实地考察,通过“现场教学+创业指导+实地观摩”的形式,学习借鉴典型做法和成功经验,提升干部实践能力。

  为确保培训实效,该县建立干部“凡训必考”机制,采取知识测试、调查报告、学习心得等方式,对参训干部进行测试,测试合格的颁发结业证书,测试不及格的“回炉”深造。实施培训纪实管理,将干部培训情况、学习表现和考试结果纳入个人成长档案,作为干部年度综合评价的重要依据之一。(付光斌)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125949093