新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川大沟村“村社合一”助发展

2020-05-06 17:49:03  来源: 遵义日报

    走进汇川区板桥镇大沟村花椒种植基地,10多名妇女正在基地里插秧育苗,田间地头传来她们喜悦的欢笑声。

    大沟村下辖16个村民小组,总人口830户3388人,其中建档立卡贫困户199户797人。多年来,当地百姓以种植蔬菜、花椒等为主,但都不成规模。在推进完成“村社合一”之后,大沟村结合实际,对原有的产业进行聚拢规划管理,带动群众“抱团发展”。

    大沟村党总支书记庹大顺告诉记者:“合作社成立后,把我们原来一些零散的产业整合发展,从传统的种植逐渐转变为现代化的农业。”

    “以前生活过得紧巴巴的,现在好了,有合作社带着我们发展,我以自家土地来入股合作社,不仅有土地流转费,自己还可以在基地打工。这日子真是越过越好了。”大沟村村民李永贤说。

    截至目前,大沟村已实施花椒种植800亩,解决了86名村民就业问题,每名村民一年大约收入8000元左右。全村农业产业逐步走向规模化发展,基本实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”目标。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948912