新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川高坪街道做好脱贫攻坚大排查大走访

2020-05-06 17:52:08  来源: 遵义日报

    自脱贫攻坚大走访大排查专项行动开展以来,汇川区高坪街道坚持以“全面脱贫补短板、就业扶贫、产业结构调整”为路径,进一步强化脱贫攻坚成效,夯实乡村振兴基础。

    按下全面脱贫补短板的“加速键”。坚持问题导向,聚焦遗漏隐患和盲点死角,在全街道开展覆盖所有农户的立体式大走访、拉网式大排查行动,坚持“家家登门、户户核实、人人见面”,详细了解辖区群众家庭收入、饮水安全、就医、就学、就业、住房保障等相关情况,全面摸清、摸透、摸准实情,全力以赴补短板、强弱项、抓落实,以精准精细的工作保障脱贫攻坚有力、有序、有效推进。

    按下就业帮扶的“快车键”。在做好疫情防控各项工作的前提下,结合脱贫攻坚大走访大排查工作,党员干部积极向辖区群众宣传相关就业政策。全面摸排辖区劳动力情况、就业需求、就业技能等,积极对接上级人力资源部门、企业等,通过微信群、电话、短信等方式发布就业岗位需求,采用包车等方式,“点对点”向用工企业输出务工人员,全力帮助群众安全返岗复工。截至目前,已向辖区群众推送就业岗位3500个,已通过包车等方式向外输送劳动力80人,有序返岗3367人。

    按下产业结构调整“快进键”。街道组织干部职工积极投入春耕备耕一线,积极引导群众调减低效益农作物,大力种植辣椒、蔬菜、精品水果、“优质稻+”等高效农业,用精准措施打消除群众顾虑,激发群众发展新产业的干劲。同时,由农业服务中心组织专业队伍下沉一线,讲解惠农政策、育种育苗、疫病防治等知识,全力帮助群众抢抓时节,做好做强家门口的产业,全力确保农业能增效、农民能增收。截至目前,共邀请20名农技专家,帮群众解决农业生产技术难题15个。(实习记者 梁胤月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948870