新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆花山村同步小康驻村工作队真帮实扶促增收

2020-05-06 17:52:48  来源: 遵义日报

    近年来,余庆县花山苗族乡花山村同步小康驻村工作队积极贯彻落实上级各项决策部署,因地制宜强基础、找路子、谋发展,集中各方资源发展壮大村级集体经济,助力乡村振兴。

    针对花山村山塘至林坑村民组群众出行难的问题,驻村工作队多方协调县委统战部、财政局、民宗局等部门,共同投资10万元,修建1.5公里的产业路,切实解决了花山村2个村民组81户344人出行难的问题。

    为确保花山村群众生产生活用水安全,驻村工作队主动对接上级部门,协调县委统战部投入少数民族发展资金10万元用于修建234方水池,上马田、三根花两个村民组的饮水安全问题终于得以解决。

    同时,驻村工作队充分利用闲置土地、厂房、场地等资产,通过转包、出租、入股等方式,把闲置的资产资源变成固定资本。发展实业,建立红岩温氏养殖大棚2个,目前,温氏大棚电路设施已搭建完成,预计今年6月投入使用,届时将由合作社牵头投资80万元,喂养1080头生猪,村级集体经济预计创收40万元;寻求合作,遵余高速V标段项目部设立在花山村辖区内,村党总支和驻村工作队积极与项目部开展合作,组织村内意向人员在项目部务工,保持岗位寻求合作沟通,共输送务工人员80余人;明确以茶为主导的产业革命方向,和村支两委整合花山村坪寨、坳上、高坡等12个村民组土地,打造出高坡1600亩市级苦丁茶示范基地。截至目前,花山村已种植苦丁茶3500亩,带动农户900余户,吸纳30余名建档立卡贫困户就地务工。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948856