新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区“三聚焦”推进城市基层党建

2020-05-06 17:39:25  来源: 遵义日报

    今年以来,汇川区始终牢牢把握新时代基层党建的工作方向,通过聚焦统筹联动、融合共建、智慧共享,着力攻克难点、夯实基点、提升亮点,全面提升党建工作水平。

    聚焦统筹联动,构建城市党建新格局。建立完善城市基层党建联席会议和区级部门包保社区制度;优化街道党建工作机构设置,组建“联合党委”等区域融合型党组织,探索构建以街道党工委为核心,辖区各领域党组织共同参与的城市基层党建大格局;充分发挥社区党组织的核心作用,通过交叉任职、党建联盟、党建联席会等方式,在社区治理与服务中实现相互契合、协同发力、合作共赢。

    聚焦融合共建,构建相融互动新机制。健全社区与驻区单位的组织、利益、服务联结共享机制,推动辖区单位组织共建;推进“名城先锋·党员义工”志愿服务,组织3500多名在职党员到社区参与社区服务;利用社会资源开展居家养老、医疗卫生、创业就业、物业管理等专业化服务,带动社区社会资源共享。目前,全区已有35个社区建立日间照料中心和居家养老活动室,已有31个社区建立“四点半”乐园。

    聚焦智慧共享,构建治理服务新模式。整合23个数据平台和7个实时视频监管平台,实现城市管理智慧化;坚持重心下移、服务下沉,在“汇·红云”手机App端开发网上办事、便民生活、居家养老、社情民意、平安建设等版块,实现居民服务便捷化。目前,“汇·红云”便民版块已开发网上办事、居家服务、法律服务、家庭医生等52项服务,能直接办事项达17项,实现了“数据多跑路,百姓少跑腿”。(实习记者 梁胤月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948813