新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:农技专家现场“把脉” 确保群众增产增收

2020-05-06 17:23:04  来源: 三都县融媒体中心

辣椒地

  眼下正是早春蔬菜辣椒的生长旺季,为确保辣椒种植规范化、科学化,提高辣椒产量产值。近日,三都水族自治县农业农村局农技师到大河镇交同大坝为种植户答疑解难。

  走进大河镇交同大坝,连片的菜地里,嫩绿的辣椒立起了腰,探出了头。

  菜地里,群众们正在劳作,农业部门的农技师正在查看辣椒的生长情况。因为前段时间温度变化大,对辣椒生长会有一定的影响,为了让群众们种植的辣椒有好收成,这段时间,三都自治县农业农村局的农技师们深入全县各地田间地头,为产业发展问诊把脉。

  大坝附近的群众张仁军看着自己家的1亩多辣椒,对着农技师诉说自己的苦恼,虽说今年种植辣椒早,但长势却不好,花开的多,掉的也多,还出现很多畸形果,这让他十分头疼。

  “长的不是很好,像去年这个时候辣椒已经能卖了,现在辣椒都还没开始挂果,挂的数量特别少,挂的果大部分都是畸形果。”正在自己的辣椒地里除草的吴真鸣也是满脸愁容,今年她种了三亩多的辣椒,去年这个时候已经开始采摘辣椒,可今年到现在辣椒才刚刚长出,长势还不是很好。

  对于自家辣椒出现的这种情况,吴真鸣百思不得其解,认为是自己的种植方法有问题,直到听了农技师的分析,才解开了疑惑。

  “这种畸形果主要是前期的低温造成的,如果发生这种现象大家要把畸形果摘掉,让养分供给植株的生长,同时还要喷一些叶面肥提高它的抗性。”三都自治县农业农村局高级技师吴祥跟吴真鸣解释着。

  为了确保群众增产增收,农业部门还通过教、引、传、帮、带等多种举措,走进田间地头为广大群众提供直观、生动的课堂讲解,有效帮助农户提升科学种植水平,让群众取到农业技术“真经”。(王殷富)

张仁军查看辣椒长势

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948762