新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀大坝镇农村党支部和广大党员田间地头干事创业

2020-05-06 17:12:16  来源: 贵州日报

仁怀大坝镇农村党支部和广大党员田间地头干事创业

党建引领 产业壮大

    仁怀市大坝镇立足有机高粱主导产业,以村党支部为主体,着力找准适合各村发展的产业,鼓励广大党员开拓进取,在田间地头兴起干事创业之风。

    在原有产业发展基础上,今年,大坝镇更加明确簸箕坝村“农业型”、新田村“特色型”、岩坪村“品牌型”、小耳沟村“绿色型”、五岔村“工业型”、红阳村“联合型”、街道社区“服务型”的“一村一品”发展思路,持续强化党支部引领作用,发展壮大产业,强集体经济,富地方百姓。

    当前,各村党支部和广大党员正如火如荼持续深入开展“创业行动”,并取得初步成效。

    新田村: 党支部引领产业兴旺

    夹在赤水河、桐梓河间高山上的新田村,因山高、路远、缺水,曾是省级贫困村,村民大多外出务工。也许正是因为贫困,更加激发了新田村人战天斗地的潜能和决心。这里的青年学子连续几年创造“高考神话”,村“两委”则带领村民战天斗地,大兴产业,建设富美新农村。

    “当时养殖场除了120头商品猪,我们还特意养了30头母猪,以赊账方式把小猪崽分给建档立卡贫困户养,我们帮助卖猪,再还本钱给村集体;还把226头商品猪崽免费分发出去,由养殖场技术人员指导养殖,销售生猪。”村主任杨永乾告诉记者,2018年,为助力脱贫攻坚,新田村村“两委”把养殖黔北黑山猪作为村集体项目,党支部面向市场,率先创业。

    在新田村黑山猪养殖场,38头母猪膘肥体壮,百余个小猪儿活蹦乱跳,还有20余头商品猪即将售卖。他们将继续关注建档立卡贫困户收入,管理好养殖场,适当扩大规模,为村集体争取更多收入。

    “现在花椒已经挂籽了!去年已经有部分收成,今年明年应该要进入丰收年。”在新田村环路组、桃坪组、长坝组,看着逐渐长壮结果的花椒树,韩仁宽宽心了不少。

    韩仁宽是仁怀市大坝镇新田村副支书。2018年,看着一片片撂荒的土地,韩仁宽决定大干一场,流转700余亩地,和党支部商议整合村里54户贫困户扶贫资金,成立贵州仁怀安邦种植专业合作社,在撂荒良田和荒山上栽满了花椒树。

    “除了土地流转费,合作社整合了54户建档立卡贫困户扶贫资金,主要用于前期投入和基础设施建设,合作社每年给贫困户分红557元,5年后全部返还本金。”自此,老党员韩仁宽把自己的命运和村民的收入绑在了一起。

    3月沃野春意正浓,“摇钱树”乘风摇曳多姿。

    如今,花椒树已绿了山坡,富民也指日可待。

    “一亩地栽70到100株花椒树,预计一颗能收3斤左右鲜花椒,一亩地能收200至300斤鲜花椒,每亩地能收益2000多元。”韩仁宽早早谋算好了增收账,700亩地能收20余万斤花椒,除去几年来的投入成本,贫困户的资金,还要分2万余元给村集体。

    小花椒不仅事关自己和村里187户947名村民的“钱袋子”,还承载着新田村乡村振兴大梦想。韩仁宽不敢有所懈怠,今年,他要抓紧和市农业部门对接,修建烘干房,做好烘干花椒准备。

    小耳沟: 党员创业带富乡亲

    “每天要忙着动员村民们签订单呀,还要管护好辣椒苗,准备好有机肥料,把辣椒基地准备好,4月中旬就要开始移栽辣椒了!”近日,身为80后,却有11年党龄的张应武总是格外忙碌。

    “我入党10余年了,我也是农村人,希望农村人也能多有条出路。前几年,村里把我列入了后备干部名单,给了我更多的信心和勇气带领家乡人一起尝试发展不同的产业。”2005年,张应武辞去供电所工作,回到小耳沟,至今10余年,他尝试过搞水产、种蔬菜、建塑料加工厂等,并积极吸纳贫困户在项目上务工。

    在小耳沟村东风组,张应武在10多亩地里承包了20余个大棚。大棚基地里,绿油油的辣椒幼苗正茁壮成长,旁边几个大棚里的西瓜幼苗也已破土而出。

    “白家山组由于地势高寒,不适宜种植高粱等作物,所以村里也在动员村民移栽辣椒。”今年,张应武总共预备移栽辣椒500亩,自己基地150亩,与白家山等组村民签订保底订单350亩。

    “我们合作社已经和贵三红食品有限责任公司达成合作协议按市场价收购,为了提高村民种植积极性,由村委担保,我们与村民签订保底收购订单。现在已经签订了200余亩。”张应武告诉记者,签好订单,他将为种植户免费发放辣椒苗,有机肥等,并指导农户移栽。

    2019年10月,张应武管理经营的恒毅塑料加工厂刚营业,就吸纳10余户建档立卡贫困户进厂务工,“厂里能吸纳30名建档立卡贫困户就业,总的能吸纳近60人就业。”

    簸箕坝: 党支部领办合作社

    2018年,当地村民以保底850元一亩土地入股,在村支“两委”带领下,组建仁怀市大坝镇簸箕坝有机农业种植专业合作社。采取“企业+合作社+村集体+农户”模式,把致富能手、党员、积极分子、种植农户和576户入股土地农户(其中建档立卡贫困户126户)作为社员,在1200亩有机高粱示范园,种下“红缨子”高粱,过上“火红”日子。

    在专业合作社发展壮大的同时,把利益联结机制从“5221”提升到“6211”,增加农户收入。即用利润的60%向社员按入股份额分红,专业合作社提取20%用于发展生产、转增资本和弥补亏损,提取10%用于壮大村集体经济,10%作为风险基金。

    2019年以来,该合作社采取轮作和套作的方式,充分利用高粱采收后的空闲时节,轮作大球盖菇,套种紫薯、蔬菜等,总收入866万余元。户土地入股和分红年均收入3217元。总支付当地群众务工费342.6万元。

    走进簸箕坝,菇香扑面而来。当前,正是簸箕坝村350大球盖菇的丰收期。据有关负责人介绍,当季的大球盖菇每亩产量在2500到3500斤,总产值估计能达525万元,预计发放工人工资200万元。

    一边的智能大棚里,部分高粱苗已长出新芽,露出“笑脸”。一个月后,簸箕坝将进行高粱移栽、施肥浇水、除草防虫等,村民们又将迎来在家门口务工的繁忙时节。

    村社合一,富了村民,强了集体。簸箕坝铺开一幅“党建催生成产力,红色渲染乡村美”的美丽画卷。

    据大坝镇有关负责人介绍,大坝镇将加快推进簸箕坝村、小耳沟村、岩坪村、新田村党员创业示范点建设,培育典型,以点带面,持续发展壮大村集体经济。预计到年底,簸箕坝村集体经济将突破100万元,岩坪村、小耳沟村、街道社区集体经济将增加至50万元,五岔村、红阳村、新田村将增加至20万元。

    同时,以簸箕坝村、街道社区为试点,创新开展“红旗”合作社创建活动,把支部建在产业链上,充分发挥合作社党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激活党员干部干事创业“一池春水”,实现党的建设和经济发展“互动双赢”。(徐春燕 聂琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948704