新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:酒企复产创效 再闻美酒飘香

2020-05-06 17:26:18  来源: 贵州日报

    每年的冬春季节是白酒产销旺季,作为酱香白酒生产核心区,受今年疫情影响,仁怀市酒企白酒销售停产近50天。3月以来,随着疫情向好、白酒消费加速,各酒企纷纷恢复生产,沉寂的酒企再闻美酒飘香。

    走进仁怀名酒工业园区,阵阵酒香沁人心脾。在夜郎古酒业生产包装车间,机器的轰隆声、酒瓶的碰撞声、成品酒的打包声形成一曲欢快的交响乐。夜郎古酒业销售主管何茂告诉笔者,现在车间的两条生产线已经开始生产,每天可以生产成品酒5000多箱,为了满足市场需求计划库存十万箱。

    自疫情发生以来,白酒消费市场遭遇“冰封”,夜郎古酒业停工状态持续一个多月,销售额同比下降70%,企业经营压力巨大。为保证效益,公司一方面让利于市场,加大市场广告投入,另一方面加强团队内部培训,通过视频、会议、电话等,对员工进行酱酒文化培育。3月中旬,夜郎古酒业开启生产销售模式。河南客商王俊涛说:“我们过完春节是第一次来这边拉酒,两个车大概能拉4000件左右。”

    这几天,金酱酒庄的生产包装车间也呈现出紧张有序的繁忙画面,80多名工人在工位上动作娴熟的缠系飘带、装酒入盒忙得不亦乐乎。据包装车间主任王玉琼介绍,该公司的产能已经恢复了三分之二,现在有两条线在生产,每天包装的成品酒大概在5000至6000件左右。

    受疫情影响,金酱酒庄今年的销售额同比也下降了50%左右,为把损失补回来、把时间抢回来,金酱酒庄采取稳定销售队伍、产品调整和渠道下沉等方法提振经营。酒庄在原有销售模式基础上,尝试网红带货、主播带货等新销售模式,推出网红小酒,营业额最高达1000多万元。在各项措施的刺激下,金酱酒庄销售稳中有升,复产1个月来,同比销售额上升20%。

    为帮助扶持该市白酒企业复工复产复业复市,仁怀市通过定点招聘、税费减免等措施帮助企业解决用工难题和资金回笼,同时制定“结对帮扶”台账,确定专人精准对接服务,为白酒产业发展保驾护航。目前,该市92家规模以上企业正逐步恢复生产销售,近1.6万余名工人返岗工作。(张李军 余月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948698