新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】凝心聚力督 铆足干劲战

2020-05-06 16:26:33  来源: 贵州省水利厅

凝心聚力督 铆足干劲战

——省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第五工作队督战侧记

    眼下正是春耕好时节,位于从江县加鸠镇的集中供水工程水源点上,10余名督战队员一边记录周边卫生状况一边查看水源情况,忙得不亦乐乎。

    秉持着战疫不能松,战贫不能慢的精神,连日来,贵州省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第五工作队60余名队员在第五工作队队长、省水利厅副厅长级干部李晋的带领下,深入全省“9+3”县区之一的从江县,开展农村饮水安全挂牌督战工作,按照见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效“六见”要求,围绕脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战内容,对从江县有贫困人口的村,重点对边、远、散村寨的用水户逐村逐工程开展排查抽查,累计完成19个乡镇388个村居3372户14332人791个工程点督战工作。

督战队在宰养村了解情况。

    微信群里的小感动

    “停电啦,整理资料工作暂停,大家早点休息,明天再继续!”深夜11点半,刚才还热热闹闹的督战微信群里就像按下“暂停键”一样,慢慢安静了下来。

    “下大雨了,道路泥泞,山区路滑,大家注意安全。”

    第二日清晨,微信群里又传来大家相互关心提示的消息。通往蓄水池的小径杂草丛生,但再怎么注意脚下,工作队第五小组组长商崇菊还是摔了一跤,全身满是泥巴。

    “没关系,没关系,我还年轻摔一摔还受得了。”商崇菊自己打趣地说道。

    “爬山路都靠它,就像战士上战场不可或缺的一把好武器,督战中也是我的重要武器。”小吴在微信朋友圈展示她的“战靴”雨胶鞋。

“泡面真香,我还可以再吃一碗。”

    自告奋勇报名参加督战的后勤人员小吴,爱人是一名奋战在一线的派出所民警,夫妻俩将没人照顾的孩子送到父母家,各自奔赴岗位。

    “一要加快落实消毒设备安装;二要加强推动建后管护制度;三要切实加强宣传工作;四要促进整改完善工作;五要加大加密再次核查贫困人口;六要加强沟通联系,攻克饮水安全;七要建立完善‘四个’台帐。”

    结束了一天的督战,简单晚餐过后,李晋对下步督战注意事项进行安排部署。

    自开展督战以来,省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第五工作队全体队员累计召开或参与调度会议10余次,他们用心、用情、用力,守初心、担使命、践承诺,同时间赛跑,抓严抓实抓细各项工作。

为饮水督战人员点赞。

    冲在一线的水科干部

    为确保如期高质量完成督战,第五工作队督战队员们夜以继日通过明查暗访、走访农户、访谈干部、召开座谈会、查阅资料、采用无人机查看高位水池、现场研讨整改方案等方式,围绕脱贫攻坚农村饮水安全和管理等督战内容,对从江有贫困人口的村,重点对边、远、散村寨工程开展抽查,对现场查找的问题提出整改时限,助力打赢脱贫攻坚战。

    作为第五工作队督战成员单位之一,省水利科学研究院全体水科人面对新冠肺炎疫情的影响,丝毫没有退缩,大家自觉开启“白加黑”“5+2模式”,勇挑重担,负重前行,力争把耽误的时间抢回来。

险过山体滑坡。

    “泡面真香,我还能再吃一碗。”

    受疫情防控因素影响,餐馆没有开业,面对一线就餐的问题,队员们的多数午餐都是靠方便面解决。简陋的条件并没有吓退他们,反而激发出队员们的乐观主义精神,并不知不觉地在督战队员中互相感染着、传递着。

    身为入党积极分子的年轻小伙儿朱杰,从此次人饮督战的第一天起就坚持在第一线,“工作踏实,勤恳认真”,这是大家对他的评价。

农村人饮安全督战的路上美食。

    朱杰的爱人是贵医的一名护士,疫情期间,医院工作量很大,任务更为艰巨,但是小两口都没有给组织提要求,仍旧携手奋战在各自岗位的第一线。由于过度劳累,朱杰的爱人不幸流产,当收到消息时朱杰正在从江县翠里乡开展督查工作,因为怕完成不了任务,朱杰强忍着悲痛继续和大家一起工作。最后看他心事重重,经过组长一再追问,他才说出实情,同事们纷纷劝他赶紧回去照顾家里,但在踏上归程的那一刻,朱杰还是折返回到了工作组。“我自己家的遗憾已经造成了,不能让更多人、更多家庭留下遗憾。”说完这句话,他转身便投入了紧张的工作。

    在最后发起总攻,需“啃硬骨头”的关键时刻,大家更是卯足了劲儿,越是艰险越是向前,充分发挥了党员干部吃苦在前、敢打硬仗和发挥模范的作用。

    第五督战队的队员们始终牢记初心和使命,有成绩时不放松、遇困难时不放弃,任何时候都保持战时状态,踏实做好每一件小事,认真确认每一个数据,用实际行动为贵州水利在助力脱贫攻坚大考和打赢疫情防控阻击战“加试题”中积极贡献力量,为飘扬在督战一线的基层党组织旗帜增辉添彩。(杨佳媚 胡荣华 刘珊宇) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948367