新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳首批电动自行车上牌上路

2020-05-06 18:02:48  来源: 新华网

    5月6日,贵阳电动自行车车主向记者展示刚刚领到的车牌。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳5月6日电(卢志佳)5月6日,贵阳市电动车上牌第一天,全市30个办理点同时进行,首批电动自行车车主当天即成功上牌上路。

    当天上午10点左右,记者在贵阳市公安交通管理局云岩分局看到,10余位电动自行车车主在现场办理上牌业务,现场出示预约凭证后,工作人员查验车架号、拍照、核实信息、发放车牌等。记者观察,在所有信息齐全的情况下,一张车牌发放完成最快只要10分钟左右。

  5月6日,贵阳电动自行车车主向记者展示他的电子行驶证。新华网 卢志佳 摄

    电动自行车车主马祥拿到车牌后,现场向大家分享了办理经验:5月2日在“斑马信用”App上预约,4日审核通过,当天带上身份证、车辆合格证等相关资料,十几分钟就领到了车牌和电子行驶证。“上牌了就更加要遵守交通规则,另外车辆被盗的情况应该也会减少很多。”马祥说。

    记者发现,现场发放的车牌分为红、蓝两种颜色。据贵阳交管局车管所民警邓文跃介绍,新国标电动自行车上牌时,领取的是白底蓝字号牌,而超标电动自行车领取的是白底红字临时通行标识,临时通行标识使用有效期截止到2023年12月31日。

  5月6日,贵阳电动自行车车主在领到车牌后自助上牌。新华网 卢志佳 摄

    邓文跃说:“贵阳交管局车管所目前在全市范围内推出了30家办理点,考虑到疫情还没有完全解除,每天暂时发放预约名额600个。”邓文跃表示,等疫情完全控制,贵阳市将会推出150至200个办理点,每天可以完成6000余台电动自行车登记上牌,力争在今年底完成全市电动自行车80至100万个的保有量。

    据悉,为进一步加强贵阳市电动自行车登记工作,贵阳市车管所将全力做好“四化”管理:登记上牌自主化,车主购买交强险自愿化,车辆信息电子化,登记工作社会化,全力保障电动自行车登记工作有序进行。

5月6日,贵阳电动自行车车主上牌后随即上路。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125948228