新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】在时代大考中交出让群众满意的答卷

2020-05-05 11:45:12  来源: 贵州省水利厅

在时代大考中交出让群众满意的答卷

——省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第四工作队纪实

    喻兴铸队长查看消毒设备安装情况,强调要教会村民使用。

    阳春三月,贵州省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第四工作队扎根于黔东南州榕江县,深入基层走村入户,督查检查饮水安全保障情况,全队成员以见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效的“六见”精神战在最前沿,一个个行走在路上的身影成为了春光中的一道道丽影。

    “古州镇领真村凸卡组寨子里有一口常年不会干涸的水井,水井旁有群众自筹建设的6立方米水池1个,问题台账却显示该组高位水池在枯水期水源得不到保障。”

    喻兴铸继续带队前往榕江县八开镇高随村、格拢村、常寨村、摆奶村、摆柳村、兴华乡高排村、摆吉村和定威乡控乃村三个乡镇8个村进行督战,现场通过“望、闻、问、尝”对水质进行现场评价。

    “既然有水源保障,那为什么枯水期饮水保障不了呢?”翻着问题清单,工作队的同志很是疑惑。

    “走,到现场去核实一下。”

    带着疑惑,工作队来到了领真村凸卡组,向村里的群众进行走访了解。

    通过走访调查得知,原来是由于村里经费紧张,没有多余的资金购买水泵提水,在枯水季节水池蓄不了水导致的。

    喻兴铸继续带队前往榕江县八开镇高随村、格拢村、常寨村、摆奶村、摆柳村、兴华乡高排村、摆吉村和定威乡控乃村三个乡镇8个村进行督战,现场通过“望、闻、问、尝”对水质进行现场评价。

    工作队得知这个信息后,第一时间将此情况反馈给了县水务局专班,并商定由工作队成员自发捐款为村里购买提水泵,后来在县水务局的统筹下,凸卡组水泵问题得到解决。

    为将督战工作抓细抓实抓出成效,工作队还向该村管水员普及了如何延长水泵使用寿命和潜水泵使用注意事项,并帮助领真村完善饮水安全管护制度。

    “农村艰苦的工作条件没有动摇我们队员积极投身一线、摸清每个村饮水安全情况的决心,高位水池和水源点崎岖泥泞的道路也不能阻碍我们一定要前往现场实地查看的脚步。” 省水利厅法规处处长、第四工作队副队长张渊如是说。

    喻兴铸继续带队前往榕江县八开镇高随村、格拢村、常寨村、摆奶村、摆柳村、兴华乡高排村、摆吉村和定威乡控乃村三个乡镇8个村进行督战,现场通过“望、闻、问、尝”对水质进行现场评价。

风雨阻挡不了爬山的步伐。

 核查到消毒设备被堵住,队员就动手帮忙清理。

    自3月以来,第四工作队在省水利厅副厅长、队长喻兴铸的挂率亲征下,下沉一线,始终把握“四个标准”,做到既不降低标准也不吊高胃口,重点盯紧关键点,对照问题台账,逐一销号。为确保督见成效,按照又督又战,由督转战的原则,在台账问题整改过程中,主动作为,与台账问题责任人共同商讨解决方案。通过走村入户调查、与村干部座谈等方式,了解各村饮水安全实际情况,帮助解决存在的问题。

    见说蚕丛路,崎岖不易行。

    榕江地处贵州高原向广西丘陵过渡的边缘地带,地形复杂破碎,山地特色明显,第四工作队的队员们为核实加会村加会堡的饮用水水源是否满足饮水安全标准,穿梭在地势高悬的崎岖山路上,小心翼翼扶着山间乱石前行。当到达水源地,凉凉的清水从队员们手中流过时,“一路的辛苦都是值得的!”队员们边擦着汗边感叹道。

    喻兴铸队长带队前往控乃村进行督战,对村民用水量、水质安全、取水方便程度、管护制度建立等问题进行实地查访。发现摆吉村有搬迁户未接水管入户,但取水距离不超过50米,部分村后期管护制度还存在不完善情况,要求县水务局抓紧落实水管入户,加强指导力度,为用水管护长效运行打下坚实基础。

    “有的队员摔伤了,爬起来继续前行;有负责行政工作的老同志,自己常年腰痛,却依然在坚持;仅有的一名女性督战队员,晕车严重却从未抱怨;还有我们的驾驶员,不仅将队员平安送达目的地,更是亲自参与到人饮调查工作中去。农户家、水井旁、山间路上都能看见我们战斗的身影。”第四督战队的队员向笔者说道,夜已深,但是他们忙碌的身影却没有停下来过。

    截止目前,榕江县第一阶段排查出513处未安装消毒设施台账,因易地搬迁、管网覆盖范围延伸、无高位水池、工程点重复纳入台账等原因取消消毒设备安装24处,原整改台账由513处调整为489处未安装消毒设施,目前已全部整改完成。第一阶段核查发现的5处季节性缺水问题已全部落实整改,9处围绕管理方面出现的问题已结合全面推行管护制度落实整改完成。由省督战队反馈的4个管护方面的问题也已经落实整改完成。第二阶段核查新发现35处安全用水隐患问题,其中2处未安装消毒设施问题及4处管护主体未落实问题已于4月20日全部整改完成;剩下29处目前也正在整改过程中。

    水尾乡上下午村、拉术村、寨蒿镇高赧村进行调研督导,通过走村入户,查工程终端、听群众声音。

给村干讲解消毒设备使用的好处。

核查管护制度建立情况。

    目前第四工作队联合榕江县水务局就管护制度的建立和落实还成立了专班,通过对全县三个乡镇供水示范点的实地调研,形成了《榕江县农村饮水安全工程典型材料汇编》,为推动全县实现“有偿供水”、“计量供水”、“错峰供水”、“应急供水”四个要求,建立长期有效的管护制度走出了关键一步。

    冲锋号已吹响,作战图已绘就。第四工作队全体督战队员将紧紧围绕省委省政府的决策要求和全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”总部署,始终秉承“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神,在脱贫攻坚农村饮水安全的战场上履职尽责、用心用情、边督边战,以身体力行谱写水利人的初心和使命,只争朝夕,攻坚克难,在大战和在大考中交合格答卷,为榕江县脱贫出列贡献硬核力量。(胡荣华 蔡瑶佳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125943674