新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

特写:五月“开学”的校园守护者

2020-05-05 09:28:29  来源: 新华网

    新华社贵阳5月4日电 特写:五月“开学”的校园守护者

    新华社记者骆飞

    鲜花盛开的5月随处可见迷人的风景,而贵阳市不少校园里回荡的琅琅读书声,为防疫复苏的城市平添青春与活力。

    4日清晨,贵阳市第十六中学的校园“醒”得异常早,为迎接800余名初一、初二的学生返校,所有教职员工早早地到学校做好准备。

    记者看到,从校门到教室设置着热感测温区、消毒区、学生分流通道等,一道道“关卡”都有教职工守护,只为给学生返校织密安全网。

    尽管此前已演练很多次,但校长邱勇军还是不放心,很早就在校门口迎接同学。看着洋溢着青春笑容的孩子们有序返校,他倍感欣慰。

    “大家不要着急,有序保持行走距离”……邱勇军边盯着门口的热感测温仪显示器边和蔼地说。孩子们也向他点头问好。

    继3月16日,贵州省99万余名初中、高中毕业班学生统一开学以来,贵阳市于5月4日在全省率先吹响了初、高中其他学段的“复课集结号”,这天全市40万名初、高中及中职师生全部开学。

    “这次我们有效总结了此前初三复课的经验,复学方案、流程设计等更完善,为的就是让孩子们返校更顺畅。”邱勇军说,听到所有教室都有了读书声时,就觉得所有付出都值得。

    在家度过了近4个月的漫长“寒假”后,能够重返校园,同学们倍感兴奋。在七年级(2)班的开学第一课,孩子们热情饱满地聆听着老师的寄语。“做好疫情防控,你们知道要注意什么?”……班主任老师王海霞的讲解示范,牢牢地吸引着学生的目光。

    十六中副校长杨梦影说,为保障学生疫情期间“停课不停学”,学校一方面积极引导学生上好省里统一的“空中黔课”;另一方面也结合学生实际的学习情况,多渠道组织老师给学生“直播辅导”,让孩子们居家学习更有质量。

    除了网课辅导,王海霞还协同家长们做好学生居家管理工作。“每天都要排查了解学生的健康状况、行动轨迹等并上报。虽然这些事情比较琐碎,但为了学生安全一点都不敢马虎。”她说。

    没有一个冬天不能逾越。从5月4日至7日,贵州省所有市州初、高中学生都将陆续开学,这是全社会共同努力抗击疫情的结果,致敬各行各业为学生“护航”的人们,他们是孩子们“拥抱”新学期最坚强的保障。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125943270