新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“久违了,我的校园”

2020-05-04 09:46:58  来源: 贵阳晚报

  春末夏初,暖阳高照,贵阳市的中学生们终于迎来返校复学的日子。

  5月4日,贵阳市初一初二、高一高二、特殊教育学校高三年级正式开学,而5月3日,部分住读学校学生也开始返校。

  能回到久违的教室,聆听老师教诲,是学生们的心声。为了这一天,贵阳市教育系统齐心合力,积极应对,科学规划,细化方案,只为不辜负家长们期盼的目光,让每一名学子安心求学,安全返校!

  间隔一米 错峰返校

  5月3日上午8时,记者在贵州师范大学附属中学门口看到,陆续有学生开始返校。

  返校现场,学生们下车将行李写上姓名、班级、寝室号以后,放在校门的一侧;然后走向校门的另外一侧,与前一位返校同学间隔1米,进行返校登记。出示健康码、进行脚底消毒、体温测试……返校同学在进行返校登记时,另一侧,学校老师组织的志愿者们开始对学生行李进行消毒。

  学生们返校登记完毕,行李的消毒几乎也同步完成。在志愿者们的帮助下,同学们将行李搬到寝室,正式开启新学期的校园生活与学习。

  贵阳市南明区华麟学校为了让学子们安全入学,除了实行各班级错峰进入食堂打餐,在指定区域同向而坐就餐等举措以外,各班还实行班主任、科任老师、行政值班干部等陪餐制度,保证每班每天每餐有多名教师引导学生有序就餐。

  据了解,根据贵阳市出台的普通中学返校复学工作方案,此次返校复学坚持分校施策原则,根据县域疫情防控风险等级,结合学校实际情况,“一校一策”“分类施策”,制定分区分类、详实可行的返校方案。学生返校时,需分年级“错时错峰”上下学,进校时,相隔一米排队测量体温,无异常后进入校园。同时,学校要对接送学生的家长进行疏导,防止在校门外扎堆聚集,以保障学生返校安全。

  保持通风 定时消毒

  虽然,对于走读学校来说,5月4日才是学生返校的“大考”日子,但是为了不遗漏任何一个细节, 5月3日这一天,各学校也异常忙碌。

  记者在贵阳市第二十一中学看到,学校大门一侧,设立了校内隔离观察室、校门临时观察室、隔离区。校门内的地面上,用贴纸指明各班级学生返校的路线。

  “为了让学生们安全返校,近段时间,学校完善了‘四案九制’,即建立学校新冠肺炎疫情防控工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案、学校师生返校方案、应急心理干预方案四个方案,以及学校传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、晨午晚检制度、学生健康管理及个人卫生管理制度、新冠肺炎疫情期间学校卫生及消毒管理制度等九项制度,将学生返校工作做实做细。”该校相关负责人称,学生返校后,学校还将时刻留意各个班级通风情况,避免空气不流通。同时,对卫生间等地进行合理的时间规划,做到消杀不遗漏、不留死角。

  同样,为迎接高一、高二学生返校复学,贵阳市第五中学将校门口的防疫设备进行了“升级”,为保证全校师生身体健康,开学后,该校将在各班遴选专职“通风员”,确保班级教室根据天气情况保持不同的通风状态,认真记录每日通风情况,并由班主任进行监督。

  贵阳清镇市博雅国际实验学校在学生返校前,除了全面开展校园内环境清洁整治行动,彻底清除各类病媒生物滋生环境以外,学生返校后,还加强对教室、宿舍、食堂等各类生活、学习、工作场所定期消杀和通风换气,将疫情挡在校门外。

  学校进行封闭管理

  疫情未发生之前,贵阳市多所走读学校并未进行封闭式管理;此次疫情发生后,所有走读学校将进行全封闭式管理。

  当天,记者在贵阳市第六中学看到,由于封闭管理,学生的中餐必须在校解决。学生们分年级就餐,整个就餐过程井然有序。

  “学生在校就餐,采取错时就餐、分散就餐的方式,防止扎堆就餐。同时,走读生中午需要在校用餐,避免学生与校外人员接触。”贵阳市第六中学相关负责人称。

  同样,贵阳市第九中学实施封闭管理后,为保证学生安全就餐,将室内体育馆改造成住校生临时就餐区域,使学生可以相隔安全距离错峰用餐。学校对全体人员及其共同居住者近14天内相关的信息进行全面摸排,在全体人员亮“绿灯”的情况下,确保师生安全返校。

  根据此次返校复学工作方案,学校将实行严格的校园封闭管理,无关人员未经批准一律不得进入校园。返校后,学生宿舍将实行男女分区封闭管理,每天清洁消毒、通风换气,进出须测量体温。学生在校学习期间,不能串门走动,睡觉时尽可能做到脚对脚,避免学生之间的过多交叉与接触。(尹香力)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125940461