新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让青春为祖国绽放!第20届“贵州青年五四奖章”评选结果揭晓

2020-05-03 17:03:27  来源: 青春黔言

    在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控战役的关键阶段,全省广大青年继承和发扬五四精神,牢记嘱托、感恩奋进,在战疫战贫中发挥了生力军和突击队作用,展现了新时代贵州青年的精神品格和价值追求!

    在五四青年节来临之际,贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委、贵州省青年联合会决定,授予田明江等9名同志第20届“贵州青年五四奖章”,授予贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队等5个青年集体第20届“贵州青年五四奖章集体”,追授张承源同志第20届“贵州青年五四奖章”。

    他们当中,有致力于农村扶贫产业链搭建的返乡创业青年周祯吉;有心系祖国、情系家乡,将规范的消化道早癌诊疗技术推向基层一线的刘雪梅;有锐意进取、勇攀高峰,先后攻克了多项技术难题,在航空动力零部件加工中作出突出贡献的白强;有在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,多次参加灭火战斗、抢险救援,竭力保护人民群众生命财产安全的田明江;有连续33天奋战在疫情防控一线,突发疾病,因公殉职的张承源……

    他们当中,有逆行出征,在武汉体育中心方舱医院顺利完成救治任务的的贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队;有充分发挥教育扶贫的造血功能,持续开展关爱未成年人公益活动的“花蕾护航·女童保护”团队;有参与完成“隧道地质博物馆”—桃子垭隧道等一大批重难点工程建设的中建国际投资(贵州)“黔行先锋”青年突击队;有为搭建贵州综合型物流网络作出积极贡献的满帮集团青年突击队;有为贵州民航安全发展、转型升级、品质提升作出了卓越贡献的多彩贵州航空有限公司翔云班组。

    他们的奋斗历程,激励着全省青年勤奋学习,增长才干,锤炼品格,多做贡献,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者!

    他们的先进事迹,集中展示了新时代贵州青年积极向上、务实担当的精神风貌,是全省广大青年学习的榜样!

    让我们学习他们的奋进姿态和担当精神,不忘初心、牢记使命,在夺取脱贫攻坚和全面小康两个胜利,开创百姓富生态美多彩贵州新未来的火热实践中,不惧风雨、勇挑重担,让青春为祖国绽放!

    第20届“贵州青年五四奖章”获奖者名单

    田明江

    中共党员,1987年10月生,白族,现任贵州省消防救援总队黔东南支队雷山县雷西路消防救援站站长。

    田明江同志参加工作 15 年来,在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,先后参加灭火战斗、抢险救援1400余次,营救疏散遇险群众600余人,解决急难险重问题344起,用自己工资先后资助贫困学生16人,资助金额达11.6万元,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。个人荣立二等功1次、三等功3次,3次被评为 贵州省公安消防总队“十佳优秀指挥员”,荣登中国“好人榜”,获评贵州省“岗位学雷锋标兵”、贵州省第六届“行业道德标兵”,是“贵州省五一劳动奖章”获得者。

    白强

    中共党员,1986年7月生,汉族,现任中国航发贵州黎阳航空动力有限公司加工中心操作工、高级技师。

    白强同志工作11年来,一心扑在工作上,锐意进取、勇攀高峰,先后攻克了多项重点型号研制的制造技术难题,高质量完成中介机匣、燃烧室机匣等几大类近百种核心零部件的加工,累计完成产值1.35亿元,连续11年没出现过一件废品,完成重点产品技术攻关18项、技术革新40余项、解决技术难题150多项,申报发明专利7项,创造经济效益1200余万元。荣获全国技术能手、全国青年岗位能手、“贵州省五一劳动奖章”等荣誉称号。

    刘雪梅

    中共党员,1983年12月生,汉族,现任遵义医科大学附属医院消化内科副主任医师、副教授。

(左一,深蓝色衣服)

    刘雪梅同志2014年以“最优等”成绩从德国汉诺威医科大学从毕业,获医学博士学位。2015年心系祖国、情系家乡的她放弃国外优厚待遇,毅然回到了贵州,扎根遵义,将规范的消化道早癌诊疗技术及临床科研思维的培养推向基层一线,为家乡健康医疗卫生事业服务。刘雪梅同志在贵州省内率先开展消化道肿瘤早诊早治工作,提升消化道早癌诊断率达51%。发表论文41篇,在国际重要学术刊物上发表SCI论著36篇,先后主持国家级科研项目3项、省级项目2项、教改课题2项。参与11项国家自然科学基金的研究,2018年获“贵州医学科技奖一等奖(第一完成人)”,先后入选贵州省优秀青年科技人才(第十一批)、中国青年科技协会委员。

    刘道敏

    共青团员,1999年3月生,汉族,现役国家游泳队队员、黔南民族职业技术学院大数据与电子商务系电子商务专业学生。

    刘道敏同志9岁因车祸,双手肘关节以下被迫截肢,坚强的她没有向命运低头,面对自己身体的缺陷从未退缩,凭借自己的努力,2010年成功加入黔南州残疾人游泳队,2011年加入贵州省残疾人游泳队。2017年全国残疾人游泳锦标赛女子SB7级100米蛙泳金牌;2018年全国残疾人游泳锦标赛,夺得女子SB7级100米蛙泳金牌并打破该项目的全国纪录,夺得200米混合泳金牌;2019年全国第十届残疾人运动会,夺得女子SB6级100米蛙泳第一名,女子S6级50米蝶泳第一名;在2019年英国伦敦世界残疾人游泳锦标赛中,在女子SB6级100米蛙泳项目中以1分29秒08的成绩,刷新该项目的世界纪录。

    李支强

    群众,1988年1月生,汉族,现任中航贵州飞机有限责任公司飞机设计研究所设计员。

    李支强同志主要从事无人机预研、技术创新和研发手段建设,军用有人机航电设计等工作。工作中勤恳敬业、敢于创新,主持研发技术缩比验证机18架,负责的无人机工作室由原来的小 无人机工作室拓展成拥有总装厂房和办公区域的孵化园区,占地面积近 3000平方米。个人荣获贵州省国防工业创新创意大赛一等 奖,第三届国际创新创业博览会优秀成果,以第一发明人获授权专利 3 项,是“贵州省五一劳动奖章”获得者”。

    吴光梅

    中共党员,1987年6月生,汉族,现任贵州师范学院专职辅导员,副教授。

    吴光梅同志是贵州师范学院光梅辅导员工作室主持人,她立足新时代辅导员工作的新特点,勇于探索,善于创新,将继承优 良传统的线下育人与具有时代特征的网络育人相结合,建构了辅导员工作的O2O模式。吴光梅主持完成省教育厅、校级项目各1项,发表思政相关学术论文7篇,所带班级多次获得各级荣誉表彰。本人荣获全国高校辅导员年度人物入围奖、贵州省高校辅导员年度人物、贵州省高校辅导员职业能力大赛一等奖等荣誉,2019年被教育部评为“全国模范教师”,用实际行动在辅导员的平凡岗位上践行着“立德树人”的职责和使命。

    陈思思

    中共预备党员,1992年6月生,仡佬族,铜仁市正能量志愿者协会会长,现任铜仁市公安局110指挥中心接警员。

    2014年,陈思思同志通过互联网 N+1 的模式发展成立了铜仁市正能量志愿者协会,至今,该协会已发展志愿者4000多人,参加志愿服务活动累计5万人次,组织募集资金5920多万元,组织发起公益爱心活动24567多次,捐助贫困学生80000多名,帮助群众98760人。本人荣获贵州省第五届“明礼知耻·崇德向善” 道德模范提名奖、中国2016年宣传推选学雷锋志愿者服务“四个100”先进典型候选人。疫情期间,陈思思积极号召400余名志愿者捐款8万余元、口罩 54080个,第一时间将筹集到的物资分送到疫情防控一线人员的手中,用实际行动践行了“奉献、友爱、 互助、进步”的志愿精神。

    周祯吉

    群众,1985年1月生,现任盘州市农村青年致富带头人协会会长。

    周祯吉同志是返乡创业青年的先进代表。2012年,周祯吉用10万元的创业贷款,创办了贵州博掘电子科技有限公司,经过几年的发展,博掘电子科技有限公司年产扁平马达1500万件,年销售额1200余万元,带动当地116名妇女就业。成立贵州开心帮众筹电子商务有限公司、开心帮创业团,致力于农村扶贫产业链的搭建。至今,开心帮创业团旗下企业员工总人数已达289人,已完成89个盘州市农村电商综合服务站示范点建设,直接服务盘州市20余万群众。

    胡鹏

    共青团员,1990年7月生,汉族,二级警司, 现任安顺市公安局经济技术开发区分局西航派出所南新社区民警。

    胡鹏同志自参加公安工作以来,先后担任治安民警、社区民 警、兼职消防民警,一直在基层派出所工作,他用脚步丈量民情,用真心排解民忧,他所管辖的片区每个角落都留有他的足迹和汗水。防疫期间,胡鹏以所为家,身先士卒,吃在社区,住在所里,平均每天只休息5个小时,认真履行防控工作的职责。从警7年 来,胡鹏连续2年荣获“贵州省优秀社区民警”荣誉称号,荣立 个人三等功7次,2019年被中宣部、公安部授予全国“最美基层民警”称号。

    第20届“贵州青年五四奖章集体”名单

    贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队

    贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队多次参与“六盘 水煤矿瓦斯爆炸”“大方泥石流灾害”“晴隆煤气管道爆炸事故” “7.23 水城县特大山体滑坡灾害”等重大灾难事故的救援任务。在疫情期间,贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队(贵州)入驻武汉体育中心方舱医院开始工作收治新冠肺炎患者,截至3月8日休舱,累计收治病人1056人,累计治愈出院875人,累计转院181人。该集体具体管理80人,治愈64人,转出16人,实现了患者零回头,在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中贡献了贵州力量。

    贵州财经大学“花蕾护航·女童保护”团队

    贵州财经大学“花蕾护航·女童保护”团队成立以来,充分发挥教育扶贫的造血功能,持续开展“爱心共筑彩虹桥”公益活动,组织青年师生深入57个县(区)乡镇开展防性侵等讲座 566场,5万余名儿童受益,培养当地乡村讲师600余名,完成留守儿童安全教育调查问卷4654份,实现了留守儿童关爱与高校人才培养互促共赢。“花蕾护航·女童保护”团队2018年荣获“全省优秀志愿服务集体”称号,2019 年,获贵州省志愿服务项目大赛金奖、最具人气奖。

    中建国际投资(贵州)有限公司“黔行先锋”青年突击队

    “黔行先锋”青年突击队是中建国际投资(贵州)有限公司的一支青年骨干力量,活跃在易地扶贫搬迁安置点项目建设、希望小学建设等项目中,参与完成了“隧道地质博物馆”—桃子垭隧道、“中建第一高墩”—道角特大桥、“最大跨径刚构桥”—复兴特大桥等一大批重难点工程的建设。2019年底正习高速公路建成105公里,超额完成省里下达的目标,为贵州省交通建设贡献了青春力量。

    满帮集团青年突击队

    满帮集团青年突击队是国内最大的智能运力平台—满帮集 团的青年攻坚力量,截至2019年,青年突击队在全国共计拓展货运ETC客户80万户,占集团业务发展的 80%,是满帮集团的主力 军和冲锋队,为搭建贵州综合型物流网络作出了积极贡献。疫情期间,青年突击队通过平台号召党员司机、退伍军人司机等可靠运力,对救援物资货源信息重点标注,实行最高响应优先级,义务运输消毒液、活动板房、医用面罩、呼吸机等应急物资累计17批次300余吨。

    多彩贵州航空有限公司翔云班组

    翔云班组是贵州唯一本土航空—多彩贵州航空实现转型升级引进的首架 A320 飞机的主力成员,这个平均年龄不到35岁的团队,自成立以来安全运行 1539 小时,安全起落897架次,承运旅客8万余人,飞机品质监控率100%,为贵州民航安全发展、转型升级、品质提升作出了卓越贡献。疫情期间,翔云班组圆满完成4次贵州援鄂抗疫运输任务,保障医疗队员608名、物资14.5吨,占贵州援鄂运输任务的22%,为打赢防疫阻击战作出了积极贡献。

    第20届“贵州青年五四奖章”追授人员名单

    张承源

    中共党员,1985年9月生,汉族,2010年9月加入中国共产党,曾任松桃县冷水溪乡三脚坡村党支部支委委员。2019年8月搬迁至碧江区灯塔街道正光易地扶贫搬迁安置点,2020年1月任正光社区临时党支部书记。

    疫情期间,张承源同志始终坚持在疫情防控一线工作,入户宣传疫情防控知识,逐户排查重点人员,张贴宣传画报,发放宣传资料,做好卡点值守,对社区进行治安巡逻,春节以来,正光社区没有发生一起盗抢事件和安全事故。2020年2月26日凌晨,张承源同志因连续33天奋战在疫情防控一线,突发疾病,抢救无效,不幸去世。2020年3月6日,中共铜仁市委追授张承源同志 “全市优秀共产党员”称号。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125939146