新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】扶贫路上的苗乡情怀

2020-05-03 11:13:31  来源: 贵州省水利厅

扶贫路上的苗乡情怀

——省水利厅派驻黄平县扶贫工作队

    刘剑(省水利工程管理局副局长、扶贫工作队副队长)

    扶贫,永远在路上

深入火车站村贫困户吴良家中了解生产生活情况。

    一万年太久,只争朝夕

    自2016年以来,我已连续在谷陇镇脱贫攻坚一线战斗了四年,这只是我人生长河的一个小片段,但足以让我终生难忘。

    我从一个未婚青年成长为孩子的父亲,从父亲检查出肝硬化重疾到黯然离世,从未能照顾怀孕的妻子到难以亲近自己的孩子,克服了太多的困难,背负了太多的艰辛。四年来,黄平县发生了巨大的变化,11万建档立卡贫困户顺利脱贫,通村通组通户的路通了,家家户户实现了自来水入户,太阳能路灯照亮房前屋后,新建的移民搬迁房让数千人走出大山过上幸福生活,苗乡人民背负千年的绝对贫困标签从此消除,特别是谷陇镇从一个贫困人口最多的极贫乡镇蜕变为生产发展、生活富裕、生态优美、乡风文明、治理有效的多彩苗乡,实现了想象不到的新跨越。

身体力行帮助贫困群众整治生活环境。

    变化不敢说绝后,但的确是空前的。2019年我开始担任火车站村第一书记,肩上的责任更重,承担的工作更多。火车站村84岁的贫困户杨略九年事已高,与精神疾病的儿子相依为命,长期住在透风漏雨的危房中,通过积极争取,多方筹集了6.5万元为杨略九建好了新砖房,配备了床被、电视等生活用品,她的生活条件得到全面改善。

    老人虽不会说汉话,但她知道这是共产党,是习总书记派我们为她修的房子,因此每次我到她家,她都会拉着我的手诉说感激的话语。

现场安排部署武汉返乡发烧人员送医救治工作。

    为了火车站村养牛场顺利立项,我从村到镇,镇到县,层层奔走协调,终于得以批复实施。现在养牛场已完成基础设施建设,正在开展育肥牛采购招投标。计划投资1000万元,建设年出栏500头的养牛场将成为火车站村主要的脱贫产业,也将带动420户贫困户脱贫致富。不管是谷陇镇的基础设施,还是火车站村的发展面貌,亦或杨略九个人的生活,驻村帮扶的这几年,发生了翻天覆地的变化。我很庆幸自己能参与其中,见证了历史。一万年太久,只争朝夕;扶贫路如梭,不负韶华。

    熊烈:(省水利工程管理局二级调研员、谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部联络员)

    扶贫,永远在路上

实地查看饮水水池建设。

    来到极贫乡镇黄平县谷陇镇,已经过去3年多,其间,走过了许多扶贫之路。

    这是我所在脱贫攻坚指挥部旁的一条山路,饭后的傍晚,扶贫队员们会沿着山路散步。这是一天扶贫工作结束后难得的轻松时刻,队员们一边散步,一边交流分享着工作心得、生活体会,扶贫工作的酸甜苦辣,一起随着晚风飘散在夕阳映照下的山间。山路走不远,就接上新修的罗英屯大道,20米宽的大道一头连着火车站,一头连着易地扶贫搬迁移民新村。

沿着山路寻找水源。

    路的一端,是移民新村,这是镇上最大的单体扶贫项目,投资4亿元,现已完工,50余栋新居整齐排开,入住易地搬迁贫困户1100余户5700余人。走在大道上,我仿佛已经闻到行道树的桂花香。

    在我的扶贫工作中,还走过难以计数的各种路。有连接邻县的县道,我曾参与道路改建时线型考察踏勘,平时是坐车经过,那时却是用脚一步步丈量过来的;有山间小道,两旁是割手的茅草,走过它,是为了寻找村里可靠的水源,欣喜的是沿着这样的小道,竟然找到一汪清冽的山泉;还有这条路,原来是污水沟旁的烂泥路,我们用扶贫资金进行河道治理,结合污水处理、防洪治理、城镇景观建设,如今,原来的污水沟变成了谷陇河,两旁污水管下埋,沿河道建起休闲广场、绿化带、人工湖、自行车道、步行道,脱贫奔小康的百姓,也有了自己环境优美的小康路。

查看河道治理。

    扶贫之路,还有很多,从荆棘之路变成了小康路,又不断成长为通向幸福的康庄大道,一路走来,有艰辛、有坎坷、有风景、有收获,风尘仆仆,奔向前方。

    梁龙飞(扶贫工作队队员)

    牢记使命的攻坚人

走访困难群众。

    我于2019年3月到谷陇镇克麻村任第一书记、脱贫攻坚工作队队长,亲历了黄平县减贫摘帽关键之年的攻坚战。

    克麻村(单列村)是谷陇镇第一个出列的贫困村,是谷陇镇得到帮扶项目、资金最多的村,也是谷陇镇基础设施较为完善的村。第一次来到克麻村时,前任第一书记陈开军就曾嘱托我一定要兢兢业业工作,带领克麻村的群众脱贫致富奔小康。当时我顿感肩上担子重若千斤,一边是前任第一书记及各级领导的殷切希望和克麻村群众脱贫致富的迫切愿望,一边是我缺乏农村工作经验的困境。

群众为工作队和村委会送来锦旗。

    为了尽快熟悉工作,我和攻坚队员们一道舍小家顾大家,吃住在村,克服语言不通、交通不便等困难,带领全体驻村脱贫攻坚队员拧成一股绳、劲往一处使,竭尽全力往前冲、有苦有累心里藏,流泪流血不退缩,夏顶烈日、冬冒严寒,走村串寨、披星戴月全心攻坚,倾听百姓声音,听民意、解民困、助民生,宣传落实党的脱贫攻坚政策,关心帮助困难群众解决饮水、住房、教育、医疗等实际困难,帮助村支两委宣传党的政策、完善基础设施、建强村级组织、发展产业,2019年克麻村先后顺利通过了镇、县、州和省的脱贫攻坚工作评估。

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我将与所有攻坚队员一道,发起最后的冲刺,打通“最后一公里”,为建设“五好克麻”而不懈奋斗。

    王光林(扶贫工作队队员)

    真蹲实干 不负韶华

走访贫困户。

    岁月不居、时节如流。我于2018年3月到谷陇镇开展脱贫攻坚轮战工作,担任驻城溪村同步小康工作组第一书记。两年多来,城溪村贫困人口从294户1471人减少到13户23人,贫困发生率从38%降到0.6%,全村农村水、电、路、讯等基础设施得到全面加强,实现了硬化路组组通、户户通,自来水到户,从传统种养殖到10万羽林下养鸡、750亩白芨、100亩吊瓜等多产业发展,村集体经济从5000元到30余万元,农民人均纯收入大大提升,从深度贫困村到2019年整村脱贫出列,城溪发生了嬗变。收获颇丰、感慨良多。

    踏石留印,真情实意。驻村以来,怀揣本是农村来、再回农村去的深厚感情,身体力行,带领全体脱贫攻坚队员、战友拧成一股绳、劲往一处使,夏顶烈日、冬冒严寒,用脚步密切了干群关系,凭真心赢得了群众的信奈,出实招换来了老乡的笑容。

夜晚召开院坝会宣讲政策。

    咬紧目标、精准发力。紧盯“一达标、两不愁、三保障”指标,充分发挥“一宣六帮”作用,帮助城溪村先后调整充实村组干部10名,增强基层战斗堡垒凝聚力、战斗力。坚持原则扶真贫、真扶贫。帮助基础设施建设,强基固本。加强沟通协调,确保群众得实惠。注重发展产业,着眼长远。强化思想扶贫,激发内生动力。

    一如既往、善作善成。脱贫出列不是终点,我将在新的征程中继续守初心、担使命,发扬水利人苦干实干精神,好事做实、实事做细,只争朝夕、不负韶华。为亲身参与脱贫攻坚这一伟大事业自豪,必将成为人生的一笔宝贵财富。

    潘家伟(扶贫工作队队员)

    愿做老百姓的贴心人

指导贫困户开展林下土鸡养殖。

    自2018被选派驻村担任第一书记至今,我深感责任重大、任务艰巨,在工作中倍加珍惜组织选派驻村学习锻炼的机会,始终坚持履职尽责,沉下心来搞调研,俯下身子听意见,甩开膀子干实事,仅仅围绕“一宣六帮”工作任务,以“抓党建、强基础、促发展、惠民生”为主题,保持虚心、耐心、热心、细心的工作作风,努力成为熟悉情况的村里人、推动发展的领路人、群众认可的贴心人、村“两委”班子的带头人。

    驻村以来先后被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号、中共黔东南州委授予“优秀党务工作者”荣誉称号、黔东南州委州政府授予“优秀援黔东南干部”荣誉称号、黄平县委授予“优秀党务工作者”荣誉称号。

到取水点查看现场情况。

    我认为,“第一书记”在村里代表了党的形象,只有用心为人民服务,人民才会把你记在心里。老百姓最讲究实际,工作来不得半点虚假,只有办实事才能树威信,解难题才能赢民心。

    “送钱送物,不如建个好支部”。当好第一书记重要的是建好一个班子,带出一支队伍,选好致富路子,充分发挥党组织战斗堡垒作用,激发群众敢为人先、不甘落后的精神和气质,把群众的积极性、主动性、创造性调动起来,让大家通过自己的努力实现脱贫致富的梦想。

    吴明华(扶贫工作队队员)

    群众的认可是我奋斗的源泉

    入户调查,与村民贴心交流,了解他们一达标、两不愁、三保障方面的困难和问题。

    2019年3月,经组织选派我任谷陇镇谷陇村驻村第一书记,因时处脱贫攻坚关键期,6月,受命为谷陇村脱贫攻坚队队长,负责谷陇村脱贫攻坚全面工作。既然组织有安排,就必须得服从,绝不辜负组织的嘱托。

    到岗后,我得知谷陇村95%以上都是苗族,因语言问题,我工作的难度可想而知。但我坚信,问题再多,也多不过解决问题的办法,只要有心。我不断在工作中加强学习总结,经常向有经验的同志请教,凭着自己农村长大的点点资本,用真心,付真情,切实为村民百姓做实事,解难事。

    组织村民召开院坝会议,宣传党的方针、政策和脱贫攻坚相关知识。

    我知道,作为第一书记,攻坚队队长,深知自己肩上的担子有多重,责任有多大。必须时刻牢记自己的使命,为此,打铁还需自身硬,要带领工作队同志做好村内各项工作任务,就必须得以身作责,身先士卒做好表率,必须坚定政治立场、自觉服务大局、严谨工作的原则。

    通过努力,谷陇村的村容村貌,环境卫生,两不愁三保障及群众认可度等方面均有了很大和改善和提高,脱贫攻坚工作也取得阶段性胜利。

    一年来,每办一件事,解决一个问题,当得到村民的认可,一声谢谢,心里感到无比的安慰。心想自己的心血没白流,脱贫攻坚,是我人生中一次重要体验和收获,在此感谢党,感谢组织。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125938542