新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】肖智勇:有一种坚守叫执着

2020-05-03 11:12:58  来源: 贵州省水利厅

有一种坚守叫执着

——省水利厅办公室主任、榕江县挂职县委副书记肖智勇

带队到计划乡调研小香鸡产业,帮助解决产业发展用水难题。

    2017年的9月,我和其他64名扶贫战友一起,带着孙志刚书记的殷殷嘱托,满怀激情地从省直机关投入到如火如荼的脱贫攻坚一线。两年多来,在挑战深度贫困的路上,我深切地感受到了水对脱贫攻坚的重大意义,也深切地体会到了奋斗与奉献对于人生的意义。

    榕江县地处长江流域和珠江流域分水岭地带,水资源虽然相对丰富,人均水资源约为全省的2倍,但水资源开发利用率还不到全省平均水平的一半。境内98%为山地,山高水低,沟壑纵横,水资源开发利用难度大,工程性缺水严重困扰着县域经济的发展,2017年底时贫困发生率高达19%。

到栽麻镇苗兰村考察生猪养殖选址事宜。

    苗山侗水,希望在山,潜力在水,榕江县的脱贫攻坚迫切需要念好山字经、做足水文章。到榕江县工作的头三个月,我跑遍了全县的19个乡镇调研,向县委、县政府交出了第一份调研报告——《守望绿水青山 实现绿色突围》,提出了以水土流失治理为抓手、向荒山荒坡要效益、以生态扶贫实现绿色发展的对策建议,并付之实践。经过两年多的努力,全县新增治理水土流失面积107平方公里,发展油茶、白茶等高效经济作物2.28万亩。平阳乡青钱柳水土保持示范项目的实施让当地贫困群众当年增收100余万元。项目验收时,合作社负责人陆林松高兴地说:“水土保持项目让我们干成了多年来想干却没干成的产业!”

到八开镇常寨村水保项目点调研。

    水利是脱贫攻坚的基础,让群众喝上安全的水,让山洪不再泛滥,让农田有水的浇灌,面对群众的殷切期盼,我深感责任重大。古州镇高懂村干旱严重,饮水安全没有保障;县城周边的蔬菜基地排涝不畅;塔石乡政府所在地的河段山洪频发……我和县水务局的同志们一起到实地勘查,争取项目资金逐一解决。平永镇中寨村是榕江县有名的中药材产业发展示范村,归叉溪穿寨而过,雨季岸崩水淹,旱季河床裸露。经过水利扶贫项目资金治理后,小溪的防洪标准提高到5年一遇,水清岸绿的生态景观与两岸村寨、药园相映成趣、相得益彰。寨子里村民们真切地感受到了河道治理给村容村貌带来翻天覆地的变化,幸福的感觉更强了,发展产业的信心更足了。

受到省委表彰的肖智勇正在接受黔东南州电视台记者采访。

    水利是产业扶贫的重要基础保障。随着脱贫大考期限的临近,去年下半年,榕江县瞄准了食用菌、小香鸡等一批“短平快”的扶贫项目,这些项目大都远离河谷,急需解决用水难题。我积极协调有关资金,和县水务局的同志们一起,落实水源,明确方案,组织实施,短短5个月时间里解决了32个村3592户贫困户食用菌生产、4个合作社养鸡、3个合作社养鱼等产业用水难题。

    始终坚持当好“五大员”的挂职工作定位,两年多来,我努力当好扶贫政策的宣传员、水利扶贫的联络员、产业扶贫的战斗员、技术扶贫的服务员、企业扶贫的招商员,主抓的生猪产业、生态家禽产业成功实现了转型升级,榕江小香鸡远销上海、广州、杭州等大都市;引进的新型建材企业已经顺利投产,年产值达8000万元以上;我担任行政团长的榕江县“三农”专家服务团被评为全省优秀“三农”专家团队,本人也先后被评为全县、全州、全省“脱贫攻坚优秀共产党员”。

到两汪乡白茶基地调研。

    到中流击水,浪遏飞舟。2019年底,榕江县贫困发生率已经降到了3.52%,但还没有摘下贫困县的帽子。两年挂职期虽然已满,但我选择了继续留下。我知道,榕江的脱贫攻坚战已经到了攻坚拔寨的关键时刻,作为这场硬仗的见证者、参与者,我理应激流勇进,不获全胜决不收兵。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001125938467