新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】曾永军:坚守初心担使命 引来清泉润黔中

2020-05-03 11:12:49  来源: 贵州省水利厅

    人物介绍

    曾永军,男,1977年生,中共党员,本科学历,高级工程师。2001年7月毕业于贵州工业大学地质工程系岩土工程勘察与设计专业,现任贵州省水利投资(集团)有限责任公司黔中分公司党支部副书记、经理。

    引乌江上游三岔河水润泽黔中。早在上世纪50年代,黔中水利枢纽工程开始构建。2009年11月,黔中水利枢纽工程正式开工建设,曾永军作为第一批进场的建设者中的一员,将自己的青春和热血,奉献在了黔中工程的建设中。

    黔中工程的“百科全书”

    曾永军热爱学习,他的笔记本上总是密密麻麻记满了工程建设情况,还贴着相关政策和文件,翻阅起来很方便,每年会记满4本。2015年,黔中工程下闸蓄水,搜狐网记者在采访他时,惊诧于他对黔中工程建设情况的全面准确掌握,总能迅速给出答案。曾永军被记者誉为黔中工程的“百科全书”。

总干支渠C2标陶家寨隧洞开挖施工现场。

    10年坚守“梦想成真”

    2009年,黔中工程开工建设。水源工区成了曾永军另一个家。从此他的时间概念里,没有上班与下班、工作日与休息日之分。2011年至2016年间,他驻工地天数平均达到300余天。

    黔中水利工程的许多施工难度在贵州水利工程史上是前所未有的,水利部专家曾表示“在某些方面甚至超过了‘南水北调’工程”。难题之一就是要在崇山峻岭架设多座渡槽,曾永军的“爱琢磨”在黔中工程中是出了名的,他带领一班人参与了高墩大跨连续钢构渡槽、低矮排架式渡槽、箱型单拱大跨渡槽、多连拱式渡槽等44座多种类型的渡槽的研究工作。其中,龙场渡槽单跨200米,是当时世界上单跨最大的拱式渡槽,主拱施工采用全断面预制吊装施工工艺,属国内首创。施工质量要求高,安全风险较大。为了早日完成任务,曾永军找专家,定方案,最终确保了龙场渡槽设计方案的可行,解决了高山峡谷地区长距离输水技术难题。

左岸帷幕灌浆三层平硐施工现场。

    建好工程,管理是重点,他总说“办法总比问题多”。根据工程建设的需要,寻找最合适的管理模式,工程组建之初,公司实行“条块结合、以块为主” 的管理模式;随着工程建设的推进,他进一步落实“管理靠前、服务靠前”的管理理念,组织成立“突击队”,安排临时办公点进行进驻工地现场联合办公,组织监理、设计、监测、质检等参建各方现场解决问题;参与或主持编写了黔中工程系列管理办法,建立了建管部和计划合同科双控的投资管控组织体系,开发了PowerPIP系统,实现网上审签,有效解决了水利项目线性工程现状面临的距离跨度问题,提高办公效率。

    黔中工程建设十余年,他带着他的团队,克服一个又一个困难,取得一个又一个成绩。2011年10月大坝截流,2013年9月27日坝体填筑至坝顶,2015年4月13日平寨水库大坝开始蓄水,2016年6月平寨电站并网发电,2018年1月向贵阳市试通水成功,2018年 12月,黔中工程正式向贵阳市供水。多年的工程建设之路,凝聚了曾永军不少的汗水和心血,不仅赢得了员工的拥护和爱戴,也赢得了合作伙伴的佩服和尊重。2019年,曾永军被授予“全国水利系统劳动模范”称号。

平寨水库左岸帷幕防渗处理施工现场。(李作孝 摄)

    管水用水“积极探索”

    黔中水利枢纽工程不仅是国家重点水利工程,还是公益性项目,利民惠民工程,如何管好、用好黔中工程,实现最有效利用,又成为曾永军的新任务,为了克服黔中工程运行人员配置不足的现状,曾永军和班子成员一起,通过内部合理调配现有人员、委托第三方开展电站及泵站管理等方式,逐步完善了运营管理机构,明确了各自的管理职责,运行管理相关规程和制度逐步建立完善。同时向省发展改革委申请启动供水价格定价工作,并委托专业的第三方机构开展供水运行成本数据的归集整理和成本测算工作,以配合省发改委的成本调查,等待省发改委出台供水价格。让黔中工程更好的发挥效益。

    2019年,平寨水库度汛管理、运行发电、输水干渠供水调度等工作正常;9月9日,渠首电站结束了72h试运行工作;9月14日,生态电站完成并网发电前的所有调试工作,11月1日完成72小时试运行。截至截止2019年12月31日,黔中工程累计上网电量16.5941亿千瓦时,累计向贵阳市供水约4700万立方米。

 总干支渠C2标路边新寨倒虹管基础开挖。

    以身作则抓好团队建设

    长期以来,曾永军始终以一名共产党员的标准严格要求自己,充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,在急难险重面前,总是走在最前列。把加强团结,构建良好的协作关系作为首要任务,在班子内部营造起“相互理解,模范带头”的良好氛围,充分发挥班子的凝聚力和向心力。他还定期组织员工进行交流座谈,掌握职工思想动态,设身处地地为职工解决实际困难,从细微处体现公司对员工的关心和爱护,提高公司的凝聚力。

    黔中工程的十余年攻坚克难,曾永军坚持着共产党员的不变初心,坚守着水利人的勇敢担当,为水润黔中大地,无怨无悔的奉献着自己的才能、智慧和最美好的青春岁月。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125938416