新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行毕节市分行综合金融服务助力疫情防控与脱贫攻坚

2020-05-03 08:51:04  来源: 邮储银行贵州省分行

  尽管贵州各地已调整为低风险地区,邮储银行毕节市分行依然绷紧疫情防控这根“弦”,切实提高政治站位,认真落实党中央决策部署和上级行安排,按照监管部门的具体要求,切实做好“外防输入、内防反弹”,紧紧围绕疫情防控、企业复工复产、农业春耕春种、脱贫攻坚等综合金融服务,切实纾解复产难、资金周转难等难题,确保疫情防控不放松、脱贫攻坚不掉链。

  支持防疫复工

  图为该分行贷款客户贵州省海美斯科技有限公司员工返岗复工。

  疫情发生以来,邮储银行毕节市分行以开通绿色通道、减费让利等举措,为企业提供“定心丸”,送出“雪中炭”,累计投放贷款5.41亿元。其中投放医疗企业疫情防控贷款8163余万元,支持企业复工复产贷款45900余万元。

  为支持抗疫企业,该行紧紧围绕国家五部委下发名单和上级行重点支持企业名单,启动应急绿色通道,上下联动、紧密协作,逐户了解情况,摸排企业信贷资金需求,加快审批、发放等各项工作进度。截至4月底,该行已为人行名单内抗“疫”企业投放贷款700万元,人行名单外抗“疫”企业投放贷款7400余万元,为重点企业提供低成本融资支持。

  助力保障粮油供应

  图为在贵阳东站的签约。

  疫情发生以来,毕节市仅由几家大型超市开放,作为疫情防控民生应急保障超市保障主城区粮油供应。其中,贵州百汇超市有限责任公司经营的大型连锁超市在“人民银行疫情防控重点保障企业名单”内。经过毕节市分行信贷客户经理走访了解,该超市有融资需求,便立即启动了信贷程序,第一时间完成资料收集和贷款需求上报。在签订合同阶段,由于超市其中一名股东在贵阳出差,于是立即安排客户经理乘坐高铁到达贵阳东站,在车站内完成了合同签订。通过“绿色通道”和“一场特殊的签约仪式”以仅用一天的时间完成200万元的应急贷款发放。

  助力春耕备耕

  图为该分行与烟草公司共同走访烟农。

  疫情防控期间,邮储银行毕节市分行信贷客户经理深入田间地头,了解各类农业主体春耕困难,及时注入金融力量,全力支持农副产品生产和春耕备耕农资供应。

  烟农贷款是该行每年都要开展的一项重要涉农业务,为持续为提供烟农疫情期间种烟关键期资金支持,该行推出了“无接触银行”服务方案,及时开通了线上办理渠道,烟农在家就能申请、支用贷款,提升了业务办理的安全性,同时还提高了效率。

  据介绍,截至4月底,该行累计发放春耕春种贷款7405余万元万元,让农民有了致富“本钱”。

  挂牌督战脱贫攻坚

  在脱贫攻坚决战决胜时期,该行对纳雍、威宁、赫章3个剩余贫困县及七星关区、织金县2个剩余贫困人口在万人以上的县域所在支行进行金融精准扶贫工作情况,制定了《中国邮政储蓄银行毕节市分行脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,排出督战领导和部门名录,明确督战内容和目标,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,开展挂牌督战。对督战支行实行人力资源、财务资源、信贷资源“三项资源”倾斜。

  据介绍,督战期间,该行由金融精准扶贫工作领导小组办公室总牵头,三农金融事业部、小企业金融部、个人金融部、风险管理部、纪委办公室作为主要责任单位,明确具体联系人建立督战工作台账,并及时向督战对象反馈情况,形成定期调度机制,确保实现政策落实、措施执行、任务完成三个“到位”,全力支持支行完成全年金融精准扶贫工作任务目标,助力决战决胜脱贫攻坚。(苏勇 欧跃红)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125932278