新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

钟南山院士打call的贵州刺梨,你了解多少?

2020-05-02 11:53:52  来源: 动静贵州

  4月28日,2020年贵州刺梨产业发展论坛在广州召开。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士为贵州刺梨发声,并且坐进了直播间为贵州刺梨带货。

  短时间内,钟南山院士为贵州刺梨打call的新闻抖音短视频,刷爆朋友圈。大家关注的点是,原来我们敬爱的钟南山院士竟然是“贵州人”。

  而我们惊讶的是他竟然为贵州刺梨发声,并且要联合企业、医院和科研机构共同成立“刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组”,研究和挖掘刺梨的功效。消息一出,几天来贵州刺梨持续升温,引发关注!

  那么贵州刺梨到底是什么?你对贵州刺梨了解多少?让我们一起来走进它。

  “出身寒门”遭人嫌弃的野果

  看到过刺梨的人,给大多数人的印象就是无法接近。因为它全身长满刺,没有人敢碰它一下;而品尝过刺梨的人,再也没有勇气尝第二口,因为又酸又涩,难以下咽。既不好看又不好吃,所以刺梨曾经被很多人“嫌弃”,加上在500-2500米海拔的贵州高原山区随处可见,所以,即便它有400多年的利用历史,但大多数人就没有正眼瞧过它,可以说和其它“长相甜美”的水果比起来,它从来就没受过“待见”。

  来自水果界的维C“扛把子”

  在水果界,有的以颜值著称,有的以内涵取胜,有的既有颜值又有内涵,但是如果想称王,估计没有几个敢,但是贵州刺梨就有这个胆量和实力。为啥呢?因为它是水果界名副其实的维C之王,是一种滋补健康的天然营养珍果,把它比喻成水果界的维C“扛把子”,一点都不夸张,不过分。

  来看这组科学数据:每百克刺梨果肉中维C的平均含量高达2300多毫克,是猕猴桃的20倍,柠檬的100倍,苹果的500倍。刺梨中还含有SOD、多酚、黄酮、氨基酸以及微量元素等物质。请注意!请注意!SOD、多酚、黄酮、氨基酸,这些成分就是让它吃起来又酸又涩的重要原因。

  “维生素C在新冠肺炎的临床试验中发现两个好处:一是可以抗氧化损伤,第二可以提高免疫力。”研究人员表示,维生素C在应用于各类肺炎治疗中历史悠长且效果显著。所以,千万不要嫌弃它,它可是能提高人体免疫力。

  为什么是贵州刺梨,而不是其它地方的呢?这是和贵州的生态环境有关,贵州刺梨的营养成分是其它地方的两倍。在贵州喀斯特地貌环境下,土壤贫瘠,显弱碱性,这刚好最适合刺梨的生长。同时,贵州海拔较高,气候冷凉,恰好符合刺梨喜凉的特性。为此,贵州的刺梨长得好,再加上日照强度较强,生长时间长一些,果实积累的营养成分就多了一些。

  未来大生态和大健康领域的“超级IP”

  如果说你还停留在从树上摘下来就吃的“原始人”阶段,那你就大错特错了。贵州是全国唯一把刺梨野生变家种并大规模种植的省份,2020年全省种植面积达200万亩,鲜果产量达10万吨。

  2019年,贵州引进广药集团发展刺梨产业。广药集团利用自身优势,98天高效开发出了“刺柠吉”复合果汁、润喉糖、龟苓膏等系列产品,为广大消费者提供了生态、时尚、健康的刺梨产品。

  贵州刺梨坚持走加工带动之路,逐步发展了原汁、饮料、果脯、酒等三大类80多个加工产品,从小孩、到老人,从小姐姐到老阿姨,从小伙子到老伯伯,可以说是满足了不同人群的需求。

  如今,刺梨作为贵州脱贫攻坚的富民产业和优势产业,正逐渐被大众所接受和认可。作为第三代水果之首,刺梨有潜力成为大生态和大健康领域的“超级IP”。顺便科普一下:第三代水果既是人类新食物资源,同时也是生产保健品和药品的重要资源,种植和开发第三代水果已成为21世纪果品发展的一种新趋势。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125935387