新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

法度精湛弘文化 功力不俗修淡泊——记著名画家蹇人毅

2020-05-02 11:17:16  来源: 贵州画报社

法度精湛弘文化 功力不俗修淡泊

——记著名画家蹇人毅

  在当代中国画坛,吴冠中大师无人不晓,他是把传统文化借助油画推向国际艺术审美视野的大手笔,是中国传统文化的国际弘扬者。著名画家蹇人毅先生受吴冠中大师的影响颇深。先生心系美术基础事业,长期从事美术基础教育工作,在杏坛授业培育弟子无数,教育成果厚比磐石!

图为蹇人毅老师作品。

图为蹇人毅老师作品。

  蹇人毅说他最喜欢吴冠中油画艺术的唯美印象。我们从蹇人毅先生的油画作品中可以看到吴冠中油画的气韵诗意。一幅画一首诗,月影潇潇,文化迢迢。

图为蹇人毅老师作品。

  1943年出生的蹇人毅先生,家学深厚,祖上为明代尚书,父亲为乡土文学的代表人物,得益家学的熏陶,又得益于天赋才华的加持,以及各门名师的法度传承,让先生在美术领域可以汲取文化养料的丰富,博涉多优,雄才建功,从而见证了当代美术蓬勃发展的洪流篇章。

  他在油画里融进中国画的气韵生动,写实超能,写意绝妙,以形真而致韵,以意象而益形象,中西画法的融合,让他的中国画多了一份写实的真功力,让他的油画多了一份写意的真品位,依行万里路读万卷书的文化修养所济,让他的油画风景和中国画人物都融入了丰满而丰硕的文化气象,这恰是独树一帜的功力表现。

图为蹇人毅老师作品。

图为蹇人毅老师作品。

  法度精湛弘文化,功力不俗修淡泊。蹇人毅先生虽已年近耄耋之年,然而他还是继续迈着稳健的步伐,坚定不移地弘扬传统文化,探索东西方文化融合,以美术教育和美术创作为平台,孜孜不倦地朝着自己认定的方向前行。

  蹇人毅:一位华夏文化复兴的践行者

  2019年是中华人民共和国七十周年华诞,也是我国著名艺术大师吴冠中先生诞辰百年。清华大学博物馆举办了纪念吴冠中先生的《美育人生》画展。蹇人毅先生虽受邀参加开幕式,但因天冷未成行。该馆杜鹏飞副馆长随即寄赠上了一本重磅的《吴冠中画集》。40多年前的1973年,蹇老师曾在贵阳与吴先生有过一次长时间的近距离交流,聆听吴先生教诲,并陪同吴先生一起写生,受益终生。读画思人,随即写了一篇飽含深情的回忆文章,发表在《经受今生》公众平台,很快一些媒体转发。后来,多个媒体主动与蹇老师联系,巜艺术中国》连续三次推介了蹇老师的作品。《北京华艺传媒》还为蹇老师出版了《域外风情》画集。制作了《美术百科》。在此期间,中国大众学会艺术专业委员会,中国書画报,国际集邮网也向蹇老师征集庆祝中华人民共和国建国七十周年的作品。蹇老师将在新加坡个展时的作品,微信打包发给了他们。

  想不到不久便接到通知:你选送的作品内容积极向上,充满了正能量,风格独特,具有深厚的艺术功底。经专家及邮政主管部门审查商议后,确认正式入围本次活动。继而,便收到北京发来的个人艺术作品邮票专集的设计样稿。蹇老师幽黙地调侃道:我真是有点猝不及防,且诚惶诚恐?但毕竟也是一件好事啊。

  由于疫情泛滥,后来便没了消息。想不到,近日居然接到了北京寄来的他个人的艺术作品精美邮册,共选用作品22张,除单张邮票外,还有肖像张,艺术家四方联,首日封,一卡通。

  蹇老师还感慨到,画了一辈子画,得到认可,这也算是自己追求艺术一生的一点欣慰吧!蹇老师最后说了一句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (史峰 杨贵明)

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001125932512