新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【水美贵州·奋斗有我】用脚步丈量山川 让甘泉滋润百姓

2020-04-30 17:23:48  来源: 贵州省水利厅

用脚步丈量山川 让甘泉滋润百姓

——脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第十六工作队督战纪实

督战队员查看高位水池。

  没有路就披荆斩棘、路被堵就把石头移开、没有工具就徒手刨土挖开水管查看……29名从贵州水利水电职业技术学院和铜仁市水务局抽调来的精兵强将在铜仁市思南县、松桃县和德江县农村饮水安全督战一线。他们是我省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第十六工作队队员,履行着“不漏一户、不落一人”的誓言,将青春和汗水撒向黔东大地。

  第十六工作队由省水职院副院长严易茂任队长,铜仁市水务局副局长田强任副队长,负责铜仁市思南县、松桃县、德江县的农村饮水安全挂牌督战工作。工作队紧紧围绕“六见”要求,聚焦农村饮水安全“四个指标”, 在脱贫攻坚的主战场上担当作为,履职尽责,做到问题核实不准不收兵,整改不到位不收兵,问题不销号不收兵。

  自4月1日开始,第十六工作队分成3个小分队马不停蹄分赴铜仁市德江县、松桃县、思南县水务局召开座谈会,研究省、市、县三方联合协同工作机制,开展饮水安全督战工作。

  为准确研判思南县、松桃县、德江县贫困人口所在村的饮水安全形势,确保问题无遗漏,所有队员均以“组组通”的方式进行实地走访核查,深入到每个工程点、村组最高处、边角处,实地查看工程现状和群众的饮水安全情况。截至2020年4月21日,工作队已完成德江县、松桃县、思南县898个村,3000户11828人,1287个饮水工程点的督战工作。

督战队在思南县许家坝镇龙塘村了解用水情况。

  督战故事一:看到“饮水思源”几个字心头一热

  4月18日,德江县沙溪乡雨雾弥漫,按照计划,当天,工作队德江组张学军和王雪斌要去查看位于沙溪乡万坝社区袁家坡一处高位水池,因为这个水池关系到3户人家的饮水安全。

  “王老师,您都50多岁了,下雨山路滑,您就别去了,让我一个人去吧!”当天上午,王雪斌劝他不要去爬山查看水池了。可张学军摆摆手拒绝了,斩钉截铁地回答:“我是老党员,我必须去!”

督战队员深夜汇总需上报数据资料。

  张学军是铜仁市水务局副局长,作为一名老共产党员,从参加饮水安全督战起,他就一直坚持每天到乡村饮水工程“打卡”。袁家坡高位水池的海拔超过1200米,在蒙蒙细雨中,沿着湿滑的山路,张学军和王雪斌吃力地爬到山顶,当他们看到高位水池上刻着“饮水思源”四个大字时,心头不禁一热,顿时感慨万千。

  督战故事二:引水管堵塞 徒手刨泥巴

  如果不是仔细检查,恐怕村民们还一直以为是天干导致他们喝不上水。

  4月12日,德江组队员在煎茶镇李子村岩上组查看水工程时听村民说“已经有一段时间没有水喝了”,队员钞晶凭经验判断应该不是天干导致,很可能是引水管道堵塞。

督战队在思南县宽坪乡龙江村看用水情况。王斌 摄

  他先问清村民水源点位置,徒步去水源点查看后他发现蓄水的水池没有破损,而蓄水池附近土地泥沙多、土质松动,“会不会是泥沙堵塞了引水管道,所以蓄水池的水无法送到村民家。”他心想,

  来不及寻找工具,顾不得泥沙弄脏衣服,钞晶立刻趴在田坎上,用双手一点点的刨出输水管口附近的泥巴,顺着土坑发现原来真的是输水口管口被堵塞,他随后将立即情况反馈给铜仁市水务局,“请水务局马上安排疏通,保证不影响村民用水。”

  督战故事三:白天“暴走”“横扫” 多少磨难变笑谈

督战队员查看高位水池。

  “今天你走了几个村?”

  “今天你入了多少户?”

  “今天你看了几个水池?”

  “发现了哪些问题?”

  这三句话成了队员们每天深夜归队后的“高频词”。

  4月1日开始,张乾、陈晨、王斌、顾怀雄便开启了“暴走模式”,每天深夜填完报表之后,4个人便围坐在一起开始盘算明天要去“横扫”哪个乡镇,攀爬哪些水池。

跋山涉水查看德江县东泉村阴家山组高位水池。钞晶 摄

  “提前把线路定好,省一些在路上的时间,就多出一些在山上的时间,就可以多看一个水池。”队员张乾说让他来“侦查”。

  “明天把最远、最偏的路线分给我吧,我之前在望谟县也参加过督战,扛得住!”陈晨接过话题。

  “那回来后我就负责把表格汇总了吧!我来助攻。”王斌爽快地领了任务。

  “那我就负责把问题台账建好,我擅长总结。”顾怀雄笑着说。

  谈笑间,4个年轻老师就把每个人的督战任务分配完了。

督战队穿越一片花椒林。

  这样的督战故事还有很多,在农村饮水安全路上,督战队员们克服了一个又一个困难,完成了一个又一个“不可能”的任务。

  4月2日,督战组在德江县泉口镇完成任务时已是晚上9点,返回德江县时却突遇汽车爆胎,晏大永、宋学强、王雪斌三人拖着疲倦的身体将汽车推到修车处补胎,晏大永借助修车厂里昏暗的灯光抓紧整理汇总当天排查数据,当返回宾馆时已是凌晨1点。

  4月4日,晏大永、宋学强、王雪斌得知长堡镇杨景坪村一户比较偏远农户家没有水便立即前往查看,在途中遇到一家农户修房子,将砖块堆砌在公路上,导致车辆无法通行,三人果断上前搬砖开路。队员宋学强在督查德江县稳坪镇枫乡村白香组一处高位水池时,不得不穿过一片密密麻麻长满小刺的花椒林,当到达水池时他的衣服被划坡、手部皮肤被割伤。铜仁市水务局潘林霖拖着受伤的腿累计步行超过225公里,和男同志一道参加督战工作,披荆斩棘、不畏艰辛。

督战队员徒手刨开泥沙查看排水管是否堵塞。

  言必信,行必果。我省脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”的冲锋号已经吹响,作为农村“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,农村饮水安全工程事关群众生活质量和生命安全,是老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,也是脱贫攻坚的一项重要内容。

  在督战工作中,全体队员已将脱贫攻坚作为当前最重大的政治工作任务,放在心上、扛在肩上、抓在手上,在脱贫攻坚的主战场上,在打好疫情防御战的同时,尽职尽责,严格对照农村饮水安全标准,深入到贫困村、贫困户了解情况,力求早发现问题、多发现问题,分类细化整改措施,一个一个地解决问题,确保问题整改落实到位。(杨郦晶 吴小兵)

在思南县水务局召开农村饮水安全工作提示会。王斌 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929458