新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

幸福苗乡歌声扬

2020-04-30 17:14:04  来源: 清镇市融媒体中心

幸福苗乡歌声扬

——清镇市麦格乡脱贫攻坚工作扫描

村民正趁农时忙插小秧

  “新晴宜野望,最爱是山前。远近花兼竹,高低水拍田。”清明过后,走进清镇市麦格乡,一幅幅田间耕作的生动画面展现在眼前,从摆脱贫困到奋进小康,前行的脚步留下的是苗乡人坚实的足迹。

  麦格乡,是清镇市三个民族乡之一,国土面积125.13平方公里,辖15个行政村、1个居委会,户籍总人口25535人,全乡共有建档立卡贫困户216户590人,国家级贫困村1个。

  面对590人和1个国家级贫困村的脱贫任务,近年来,麦格乡从解决贫困群众最关心、最直接、最现实的问题入手,从影响贫困村发展最紧迫、最突出、最薄弱的环节抓起,突出重点,强化落实。成立了脱贫攻坚领导小组,由乡党政主要领导任双组长,全面落实“一把手”负总责的脱贫工作责任制,坚持每周一调度、每月一总结、半年一讲评、年底算总账的工作机制,实行时间倒排、任务倒逼,快速、高效、精准的推进脱贫攻坚工作。

麦格乡龙窝村一亩地合作社向农民收辣椒(资料图)

  “除‘一把手’负总责外,我们乡各班子成员、各包村干部、村干部都逐级签订了责任书,立下了军令状,层层分解任务、落实责任,目的是要把压力和责任传导到每一个工作组和干部职工。”麦格乡党委书记王启荣介绍说,与此同时,我乡还实施村“两委”能力提升计划,广泛开展强培训、提能力、亮承诺、抓落实、树典型活动,持续发挥村党组织带头人引领作用,打造一支懂农村、会扶贫、作风硬的村干部队伍,全力攻克脱贫攻坚工作。

  “经过一系列活动的开展,我们村干部作为全村发展的带头人,思想认识也得到空前的提升,信心更足,决心更强。”观游村党支部书记陆再华说,如今党支部的凝聚力空前提升,群众致富的意愿高涨,都愿意抱团发展,一起脱贫致富。

  贫困村、贫困户要脱贫,产业是关键。近年来,麦格乡始终把带动群众稳定增收作为脱贫工作的主攻方向,着力培育壮大农民合作社、龙头企业等新型经营主体,抓好传统农业,培育特色产业,不断优化产业结构,通过土地托管、吸收农民土地经营权入股、资金入股等途径,与贫困户建立稳定的带动关系,促进贫困户增收。

  在合作社、龙头企业引领发展的基础上,麦格乡还以“校农结合”新模式带领农户成片种植蔬菜。2019年贵阳学院与龙窝村一亩地农民专业合作社签订了合同,以订单式采购,促进“一村一品”“一乡一特”的产业化形成。

秋天村民收获红米(资料图)

  “今年种植的蔬菜和辣椒不愁销路了,我们就只要加油干,日子肯定会越过越好。”龙窝村一亩地合作社带头人赵九江满脸笑容的说。

  截至目前,麦格乡共培育了88家种养植合作社和企业,15个行政村实现“村社合一”及建档立卡贫困户全覆盖,并采取“公司+合作社+农户”的发展模式与自主发展模式,累计投入424万元扶贫资金帮助216户贫困户发展猕猴桃、酥李、优质蔬菜、生猪、肉牛等种养殖,实现户均增收6000余元。

  “在麦格乡党委政府和帮扶单位的帮助下,我村成立了合作社,带领村民共同发展。几年来,共种植熟李1200亩,猕猴桃600亩,蔬菜278亩,带动贫困户35户136人参与,户均增收5000元,在摘掉国家级贫困村帽子后,村民日子越过越好。”麦格乡大谷佐村党支部书记任政华说。

  此外,麦格乡还围绕上级政策,着力改善农村基础条件,全面提升群众生产生活水平,全力开展易地扶贫搬迁工程。截至目前,实施完成“组组通”建设30条55.364公里,新建人畜饮水工程3处,83个农村饮水安全工程,农村基础设施硬件得到有效加强,全乡易地扶贫搬迁安置43户188人。

  如今,行走在麦格的乡间村里,一派欣欣向荣的景象,到处都能看到少数民族同胞辛勤的身影,时不时还传出爽朗的笑声和醉人的歌声。(杨厚信 莫荣倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125929427